秋、焼き菓子作りが楽しめる季節。
おやつはシンプルなカップケーキを焼いて、ボウルに注いだカフェオレと一緒にいただきます。
夕飯には秋鮭でアラ汁。暖かい物が食卓に上るのが嬉しく感じる季節になりました。
【作り方】
鮭のアラは熱湯にくぐらせて…あとは根菜入りのお味噌汁を作り、野菜類に八割程度、火が通ったら鮭を加える。
買って来た秋蓮根、今年は登場が少し早め。水分が多く、サッパリ目の味だけど、軽やかな食感が美味しい。吸い物に入れた残りは、薄くスライスして薄力粉をまぶして揚げ、塩と青のりを散らしました。
秋蓮根の磯辺揚げ
オカズと言うより…スナック菓子みたいで美味しいです(笑)
私たちが食べ終わった後で、起きて来たフィルが匂いを嗅ぎながらテーブルの下をグルグル…どうやら鮭の残り香があるらしい。匂いを嗅いでもお腹はふくれず…自分の容器に盛られた、いつもの食事を半分だけ食べて、少し不機嫌に寝室に戻ってゆきました。
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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