毎日暑い日が続く中でも、唯一助かるのは、パンの発酵かしら?オーブン発酵無しでベランダの隅に放置してたら、いい感じに二時発酵完了。こう見えて、実はシナモンロールでございます。(見えないか…笑)使用したのはストウブ16。レシピは作りやすい分量で記載しています。
カルピスシナモンロール
強力粉・・・・・300g
有塩バター・・・30g
溶き卵・・・・・1/2個分
砂糖・・・・・・大さじ2
スキムミルク・・大さじ1
水・・・・・・・135cc
(カルピスと混ぜ合わせておく)
カルピス・・・・大さじ1
ドライイースト・小さじ1
成形用/シナモンパウダー、ココアパウダー、練乳、各適量
(↑シナモン他、お好みで使用して下さい)
1、上記生地用材料をHBにセットし、生地が出来上がったら半分に切り分けて、乾燥しない様に濡れフキンをかぶせたり、霧吹きで表面を絞められて容器等にいれて5分程休ませる。
2、パン生地をB4サイズくらいに広げて、シナモンパウダーとココアを全体にふりかけ、練乳を回しかけてから生地を巻く。
3、好みの大きさにカットして、クッキングシートを敷き詰めたストウブに生地を並べて1時間程二時発酵し、生地が倍の大きさに膨らんだらドリールを塗る。
4、200度に温めたオーブンでストウブの蓋をして15分、蓋を開けて180度に温度を下げて2分焼く。お好みでアイシングをかけてどうぞ…
夫がお昼にサンドイッチが食べたいと言ったので、前日の夜に焼いた角食パン。久しぶりに焼きました。
こちらは、パウンド型で焼いた食パン。茹で潰した南瓜を混ぜて焼き上げた甘めの食パン。
そしてコチラ↓は、いつものフィル姉さん。
もともとアクティブな性格では無い上に、ご高齢と言う事もあり、日がな一日この状態で、クマの保冷剤が溶けて、冷たく無くなると「変えてくれ〜!」と、鳴いて下僕を呼びつけます(笑)ちなみに、この撮影の時は「スープ持って来い」と言われた。
いよいよお盆のシーズン。
キチボン、ちゃんと迷子にならずに、ここまで帰ってこれるかな〜?フィルと違っておっちょこちょいの慌てん坊さんだっただけに、ちょっと心配(笑)
で、よりによって、なんでこんな妙な写真かというと…なんかキチらしいな〜と、思える1枚だったから(笑)確か、これって、キチがソファでテレビ観てた時のヤツだわ。みんなに「背中のファスナーを開いたら小さいおっさんが出て来そう」と言われたよね。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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