ヒラメの煮付け
お魚の種類にもよりますが、魚の煮物を作るなら我が家はニダベイユ。
ニダに水と酒、甘口醤油、薄切り生姜を熱し、切り身を入れたら灰汁とりシートを被せて蓋をして中火で5分〜8分。シートを取り、煮汁を上から注ぎ、蓋を取って2分程度加熱。
私としては…ヒラメは刺身が一番好きなんですが…(笑)
刺身蒟蒻の白和え
(電気や火を使わないエコ★レシピ)
暑い日が続くと、食べたくなるヒンヤリの1品。
【材料】
蒟蒻素麺 適量(食べ易い大きさに切る)
絹ごし豆腐 1丁
乾燥ヒジキ 適量(水で戻す必要の無いタイプ)
*漬けダレ
麺汁大さじ1と摺り胡麻適量、味噌小さじ1、水大さじ1を混ぜておく。
1、刺身蒟蒻と乾燥ヒジキを味噌と*タレにしばらく漬け込んでから、崩した絹豆腐と和える。味見をして味が薄い時は味噌を足します。
2、食べる直前まで、器ごと冷蔵庫で冷やします。
ゴーヤの豚巻き
夏と言えばゴーヤだよね〜…高校野球も開幕した夏。夜になっても気温が下がりにくい日が続き、毎日「今年一番の猛暑を記録しました」と言う言葉を聞きます。たまりませんわ〜
ゴーヤポークソテー by キチ、キッチン
↑夏バテ防止にどうじょ!!byフィル
いつもフィルは早起き。私は目覚ましはかけないので寝坊をすると顔を肉球で揉まれます。
フィルのベットは私のベットの枕元。夫曰く「たまに君とフィルはお互いの顔をベッタリくっつけて寝てる時があるけど、ヒゲが当たって、顔とか痒く無いん?」だって…私は寝てる時だから、わからん!(笑)そんなフィルベットの周囲は、何故か
クマだらけ。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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