鶏肉と摺おろし蓮根で作る
蓮蒸し焼売。参考レシピ、コチラ
皮なしの粉二度漬けのカンタン焼売。
のっちんに教えてもらってからは、やたら皮なし焼売ばかり作る様になりました(笑)
KICHIのスタンダード皮なしシュウマイ→
「グㇽリムマンドゥ」
鶏の挽き肉に擦り下ろし蓮根、他に、残り物の野菜を適当に加えて、調味料と一緒に混ぜ、丸く成形し、薄力粉を二度漬けし、蒸すだけです。よってレシピはとらず…すべて目分量。シュウマイと言えば、トップにグリンピースが多いのですが、あれって…日本バージョンなんだそうですね。我が家は夫どんがグリンピースが苦手なモンで、あの美しい緑の玉は乗せられません。
味わいは刺身と白和えを足した感じ。大分の郷土料理らしいのですが、私の地元でも食べていました。醤油漬けにした魚の切り身とすった生のおからを混ぜ、刻みねぎ、針生姜をそえ、かぼすをかけて食べるのがスタンダードらしいですが、私の実家ではヒジキや野菜、蒟蒻などが適当に入ったりしてました。
KICHIの鯛のきらず和え(きらすまめし)
徐々に熱帯夜が当たり前の季節になり、フィルは寝室のベットで冷え冷えマットと一体化していますが、暑がりの夫どんと私とではエアコンの快適温度が激しく違う(苦)冬場でも飲み物は冷たい物を好む夫と、夏場でも暑い物を好む私。
そんな訳で、夏は…何かと大変です(笑)
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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