芳ばしい香りが漂う程度に揚げた茄子やピーマン、南瓜などを茅乃舍の煎り酒の漬けダレにつけた1品。たっぷり作って、ガラスの器に盛りつけて、夏の食卓を楽しみました。
いやいや、夏の前にまず、この梅雨!まだしばらくはこの憂鬱なジメジメが続きます。そんな訳で…
食材の在庫チェックを入れると中途半端に残ったナッツ類の中に賞味期限が近くなった物が数種類!こう言う時は、だいたいナッツパウンドがクッキーになる。
木の実は優秀なパワーフードと呼ばれていますがカロリーも高いので、ダイエッターは食べ過ぎに要注意。でも食べ始めると止まらなくなるのが、木の実の味わい。
そんな美味しいナッツも湿気ってしまうと超まずい!(笑)
梅雨時は特に粉類の管理も用心が必要になりますね。梅雨に限った事では無いですが我が家はsoil 珪藻土 板チョコ型乾燥剤 ドライングブロック ミニ を使用しています。
ポキッと折って開封した粉類やナッツの袋や瓶に入れておくだけ。使い続けると効果は薄れてきますが天日干しなどで乾燥させると、吸湿効果が戻ってくれる。
今年の梅雨開け予想、福岡は7月15日頃から7月25日頃の間らしいですが、こちらでは7月15日の「山笠」が夏を連れて来ると言われていて、毎年、山笠が終わると、勝手に「夏が来た」と言い合うのです(笑)今年もそろそろ法被姿の男衆を見る季節。
毎年、私はフィルと一緒にテレビのライブで山笠を見て、福岡の暑い夏の始まりを感じている。
←フィルのテへペロ
北部九州は木曜の夜から金曜日にかけて豪雨注意報が出ていて、地域により被害が出るかもしれないので、早くからテレビでも注意が呼びかけられていたのですが、雲が分厚い割にはうちの近所は今のトコ、パラパラと小降り状態。このまま被害無く雨雲が去ってくれるといいのですが…
茄子 3本
人参3/1本
ピーマン4個
南瓜 50g分
アスパラ3本
大蒜の茎5本
●漬けダレ(
以下の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく)
麺汁 大さじ2
煎り酒 大さじ1
1、各野菜はお好みで一口大にカット。
2、揚げ油を温め、野菜類を揚げて油を切る。
3、上記の煎り酒で作った漬けダレを入れたボウルに揚げた野菜を移し、全体に絡まる様に馴染ませてから器に盛る。
おまけ※この日は揚げたしらすをまぶしていただきました。
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