塩揉みした後。煎り酒に甘口醤油
(マルタニの宇宙)を足して作ったタレに一晩漬け込んだロースをオーブンのグリルで焼いただけの焼き豚。
豚のロース肉 1本
塩、胡椒 少々
漬けだれ________
煎り酒 大さじ2
甘口醤油大さじ1
酒 大さじ1
1、ロースに塩胡椒をまぶし、かるく揉んでから凧糸で縛り、成形。
2、漬けダレを混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて肉を一晩漬け込む。
3、漬け込みの際に、万遍に味が染みる様に、時々返す。
4、ビストロの「焼き豚」設定でオートを押す。
カットした焼き豚にも煎り酒をかけていただきました。
もう1つは「おなます風」の大根の煎り酒和え
風味豊かで、後味もさっぱりの煎り酒の後味の良さをダイジェストに楽しめました。大根にチラチラ見えるのは大葉。夏の食卓の箸休めにはピッタリでした。
大根 125g(千切り)
大葉 2枚(千切り)
煎り酒大さじ2
●上記の材料を混ぜあわせ、しばらく冷蔵庫で寝かせながら馴染ませてから器に盛る。
煎り酒について、もっと詳しく
→久原本店
そのままドレッシングとしても使える煎り酒ですが、色んな使い方が楽しめます。塩分控えめなのにしっかり味わいがあるのが…なんか凄いわ〜
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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