先週の週末の我が家。
週末になったらオムライスね、と、夫どんのリクエスト。我が家のオムライスの中身は炒めないチキン&トマトの炊き込みゴハン。予め作ったトマトソースで白米と鶏肉、野菜類を炊飯器に入れて炊き込むタイプ。炊き込みゴハンが炊きあがったら、卵を焼いてオムライスに仕上げると言うパターン。
ケチャップライスほどの濃厚な味では無く、油も使わないので中のチキンライスはかなりサッパリ味ですが、中年夫婦にはソレくらいでも充分だったりします(笑)
週末の福岡、外は涼しいけど風向きが今イチで窓を開けても室内は蒸し暑い夕方でしたので、夫どんはモヒートの準備を始めました。一緒にテーブルに並んだのはヒンヤリが美味しいサーモンの
グラーバドラックス。
グラーバドラックス
生サーモンお刺身用1さく
荒挽き白コショウ少々
ハーブソルト 小さじ半
砂糖 ひとつまみ
1、サーモンの短冊の水分をキッチンペーパーなどで取る。
2、ハーブソルト、砂糖、胡椒を混ぜ合わせる。
3、 サーモンをビニール袋に入れ、軽い重石(お皿など)をして冷蔵庫に2日入れておく、朝晩ひっくり返す。最後にディルや香辛料などを取り除き、薄くスライスする。
フレッシュなディルがあれば、刻んでたっぷりまぶすと更に美味しいけど、うちに無かったのでハーブソルト代用。
日本酒に合わせたい時は、2の材料にも日本酒とレモン果汁を混ぜます。カツンと冷え冷えが美味しい。マスタードソースは市販の粒入りマスタードに蜂蜜を少し混ぜたものを使用していますが、本当はスウェ−デンマスタードで作る甘めのセーナップソースです。
夏と言うなら、やっぱりのカツオのタタキですが、フィル姉さんはお刺身の臭いには無反応。どうやら焼きたての脂の乗った魚がお好みらしい。しかし、猫の青魚の大量摂取はNGなんだそうです。知らなかったな〜、なんでも青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸は猫にとって栄養でもあり、慢性的にとり過ぎれば病気の原因ともなるものでもあるそうで、なんだかそれってお酒に似てるわよね(笑)たまの外食の御馳走は別にしても毎日の食事は美味しいだけじゃだめなんだよな〜難しい!
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