毎年、この時期になると食べたくなるサクランボのクラフティ。ほのかな酸味のチェリーはいつもグリオットホールの冷凍を使用していますが、今年はカスタード生地をヨーグルトで作ってみました。使用したヨーグルトはカップ入りのオヤツに食べる様なヤツ!
サクランボのクラフティ、材料を泡立て器で混ぜて容器に流し込み焼くだけの簡単スイーツだけど、美味しいですよね〜。
【クラフティの生地】
卵 2個
バニラシュガー大さじ3
ヨーグルト 210cc
薄力粉 大さじ2弱
(お好みのフルーツorサクランボを1つの生地に6個程度)
【作り方】
1、上記材料を混ぜあわせ、バターと薄力粉をまぶしたストウブに生地を流し込み、サクランボを加える。
2、通常210℃で23分弱焼く。
3、焼き上がったら、冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます。
ひえひえスイーツが嬉しい季節になったな〜♪と思える時期、先週やっとエアコンのクリーニングも終わって、夏の到来に供えた日。
業者さんがやって来てバタバタとクリーニングの支度を始めた際、人見知りのフィルは今まで、見てなくても自分から猫部屋に行き、みんなが帰るまで出て来ないと言うパターンで、毎度キチが好奇心満々で邪魔をしようとするので猫部屋のドアを閉め切って入れておくけど、開けるまでしつこく鳴き続けていた。
よくもまぁ、そんなに鳴き続けられるなと感心してしまうほどだったな〜(しみじみ)でも今年はフィルだけなので、チャイムが鳴っても、いちいち猫を確保する事も無く業者さんを案内して、作業にかかってもらったのですが、
何故かフィルがキチ化。にゃ〜にゃ〜鳴きながら作業しているお兄さんたちの手元を見に行くので、捕まえて猫部屋に…。
最初の5分程はにゃーにゃー鳴いてましたが、すぐ諦めて、ふて寝状態。さすがにそこは…キチ程のパワーは無かった(笑)
人見知りしないのは、確かにキチの長所で、見習ってくれてありがたいけど、ウザイとこまでマネしなくても良いのにな〜。それよりキチの様に好き嫌い無く、何でもバクバク食べてくれるとこ見習ってほしいかも!?
ノーマルなクラフィティレシピ→
グリオットホールのクラフティ
濃厚な生クリーム生地も好きだけどヨーグルトで作ると爽やかさが増して、より夏らしいスイーツにしあがりますね〜
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*今日も訪問、ありがとうございました。