ヒラメのお刺身を食べたかったけど…切り身しか無かった日の夕ご飯。クッキングシートを敷いたストウブで一煮立ちだけの簡単な1品。普通のお鍋で作る時は、調味料は倍に増やして、落としぶたをして作ってね♪
【材料】
ヒラメ2切れ
生姜 1カケ
水 500cc
酒 500cc
味醂 25cc
甘口醤油大さじ1半
【作り方】
1、ヒラメに熱湯をまわしかけ、水で洗う。
2、staubにクッキングシートを敷き、水、生姜、酒をいれて沸騰したらヒラメを入れ、さらに沸騰したらみりんを入れて蓋をして5分煮る。
3、醤油を入れてさらに5分煮る。蓋を外して水分を飛ばし照りが出たら出来上がり。
4、ストウブの中のシートごと引き上げて、器に盛る。
数年前まで、かなり劣化して取っ手のネジが緩んだまんま使用していた卵焼き器、お弁当を作らなくなり「もういいか」と捨ててしまい、新しい卵焼き器を買いそびれて、今はフライパンで焼いている「オムレツか?」な我が家の卵焼き。中央にはお決まりの辛子明太子。こんな風に自宅でも気軽に作れるメニューなのに、お店のメニューにコレがあると、ついつい頼んでしまいます。
こちらはお粧しバージョン。明太子にマヨネーズを混ぜ、卵焼きに塗り、ミルクレープの様に重ねたもの。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
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