毎度のシナモンロールに蜂蜜バターでちょっと冒険?HBで捏ねたパン生地を広げて蜂蜜バターとシナモンパウダーを塗り、クルクルと成形したものを、四角い容器に詰めて焼き上げた甘いおやつパン。
使用した蜂蜜は
Rare Hawaiian Organic White Honey
クセの無い上品な味と香りは、どんなフレーバーとでも相性良く馴染んでくれて、扱いやすさNO1!
かな〜りお勧めの蜂蜜です。
●蜂蜜バター
無塩バター25gを常温に戻し、クリーム状に練りながら、蜂蜜大さじ2を混ぜたもの。
●パン生地
強力粉250g・スキムミルク大1・砂糖大2・塩小1・無塩バター30g・水125g・溶き卵1/2個分・ドライイースト小1
もうひとつのデザートは、さがほのか。カタチも美しく大粒で甘さも抜群で、中の果肉は真っ白。暖かくなるにつれ今年も巨大苺達がスーパーに並びだしました。とくにあまおうの巨大さは、見る度に笑えます。この日の「さがほのか」は、そのまま瑞々しい苺の美味しさを堪能しました。気温が上がりだすと、さらにお買い得の苺が出回り、見切り品には真っ赤な苺が「ジャムにどうぞ」と書かれて登場、我が家はその完熟苺をミルクと一緒にミキサーにかけた「苺ミルク」で楽しみます。
蜂蜜バター、子供の頃はたまに朝食のトーストにマーガリンを塗って蜂蜜を垂らして食べていました。そのせいか、私には蜂蜜バターは、なんとなく「懐かしい味わい」です。
今日のキチぼん。コレと言う変化は無いのですが、先日深夜にウトウトと船を漕ぎだすキチを見ているとフィルがやってきた。フィルがキチのおでこをペロペロ、これはすごく珍しい事。急にキチは目を開き、昔の様な高い音でグルグル喉を鳴らしだし、起き上がってまでフィルに近づこうと必死に匂いを嗅いでいる。フィルのグルーミングがそんなにうれしいんだ〜と、しみじみ。それにしても、随分なが〜い片想いだったね〜キチ。この日のキチは、すごくいい夢をみたに違いない…翌朝いつもよりゴハンを多く食べてくれた。
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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この日の夕ご飯、なんとなく在り合せ。ローストビーフは簡単なので、とにかく良く作る1品。こちらにもホワイトハニーが入っています。
牛肉ローストビーフ用400g
塩 少々
黒胡椒 少々
【タレ】
大蒜醤油 大さじ2半
酒 大さじ3
ホワイトハニー大さじ1
醤油に漬け込んでおいた大蒜をつぶした物1片
トリュフソルトひとつまみ
1、肉に塩、黒胡椒をまぶして半日置く
2、ストウブの底に分量外のオリーブオイルを薄く塗り、中火にかけ肉の表面をまんべんなく焼く。
3、【タレ】を注ぎ込み蓋をして弱火で15分、そのまま放置。
4、温度が下がったらトリュフソルトをひとつまみふりかけてから、冷蔵庫で冷やし、必要な分だけスライスします。