いつも買うお店のレモンはどれも輸入レモンだけど、先日、国産の無農薬レモンを見つけたので、ジャムを作ろうと6個まとめ買い。輸入物より少し小振りで、表面がツルンとしている。
たっぷりレモンジャムを作り、出来上がったジャムをパウンドケーキに混ぜて焼き上げました。エグ味の無い国産のレモン、皮の質も柔らかい様に思えました。ジャムには最適です。
子供の頃、学校の給食に出ていたマーマレードジャムは子供達には大不評で、私も苦手でした。それが原因で長い事、柑橘系のジャムを避けていましたが、久しぶりに食べた時、その美味しさにビックリ!!私の味覚の変化では無く、明らかに味も香りも違います。
当時の給食のマーマーレードはエグ味と言うか苦味が凄かったんですよ…('ω';」)
初めて食べた物が原因で、苦手になった「良くあるパターン」
今回はマーマレードでは無いですが…レモンの爽やかな香りとバターの濃厚なパウンドの味わいは、とても美味しかったデス。
柑橘系が入ると、うちの甘党君が残念がるかな〜?とか思ったのですが意外に「ストライク」だったようで、やはり、この日のうちにケーキの姿は無くなりました。夫と私、歳も出身地も違うけど、やはり…「昔はレモンとかマーマーレードとか苦手だったけどな〜」と…(笑)
キチは柑橘系の香り…苦手。でも、給食に不味い柑橘が出ていたと言う訳ではありません(笑)
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*今日も訪問ありがとうございます♪
【材料】
無塩バター・100g(常温に戻しておく)
砂糖・90g(60g/30gに分けておく)
薄力粉・60g
アーモンドプール・40g
BP・小さじ1弱
(薄力粉、アーモンドプール、BPは混ぜ合わせて、ふるいにかけておく)
卵・2個(常温に戻しておく)
レモンジャム・大さじ1
刻んだジャムのレモン、少々
【作り方】
1、ボウルに入れたバターに砂糖60gを2回に分けて加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜ、フワフワの白いクリーム状にしあげておく。
2、1とは別のボウルに卵を割り入れて、ハンドミキサーで混ぜ、泡が立ちだしたら砂糖30gを加えて、更に白くなるくらい混ぜ合わせてから、ふるいにかけた粉類をお玉1杯分だけ加えて、また混ぜる。
3、2に再びお玉1杯分の粉類を混ぜて、生地が少し重くなったら、1のバターと、数回に分けて混ぜ合わせる。
4、3にレモンジャムと刻んだレモンを混ぜ合わせ、残りの粉類を加えよく混ぜる。
5、オーブンは180度に温めておき、パウンドの型に流し込んだ生地を170度で45分焼く。
我が家のレモンジャム
レモン6個/きび砂糖300g使用