期間限定でしか作れないあまおうのケーキ。
出始めの時期は、なかなか手が出せないのですが、その美味しそうな香りと赤い色合いに誘惑された日のデザート。ロールケーキにしようか…シフォンにしようか?いや、タルトにしようか…カゴに入れた瞬間からそればかりを考えて家路にむかう。
結果、タルト型にシフォン生地を流し込み…タルトを気取ったシフォンケーキになりました。
これからしばらく、また、急激な寒波に襲われたり、ポカポカ陽気が来たり…の日が続きますね。お正月の積雪がウソの様な陽気が続いた1月の中盤に枯れガレになっていた鉢植えの山椒が新芽を出し始めました。
「う〜ん、あなた、まだちょっと気が早いかも〜」と、水やりの際に、鉢植えに話しかけてしまった。出てしまった山椒の新芽、寒波が来たら、枯れちゃうのかな?
日中、ポカポカで暖かい日のリビングでの猫達は寄り添い合って気持良さそうに寝ています。キチは寝ている時はすごく静かですが、日ごろ大人しいフィルは寝ている時の方がウルサい。イビキはかくし、寝言も多くて、キチはちょっとだけ…迷惑そう(笑)
ねーちゃん、今、寝てるの?起きてるの?
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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*今日も訪問ありがとうございます♪
スポンジ生地(コーヒー風味)
卵黄3個
砂糖30g
牛乳50cc
グレープシードオイル45cc
薄力粉55g
BP 小さじ1弱(薄力粉と混ぜ合わせふるっておく)
ココア 5g(薄力粉と混ぜ合わせふるっておく)
コーヒー大さじ1(薄力粉と混ぜ合わせふるっておく)
卵白4個
砂糖30g
①、ボウルに卵黄と砂糖を入れて、しっかり乳化するまで混ぜ合わせたら、牛乳を加え、少量づつ油を加えながら混ぜ続ける。
②、上記①の中に粉類を加えて、よく混ぜる。
③、大きめのボウルで卵白と砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
④、②のボウルの生地にメレンゲをお玉3杯ほどを加え、よく混ぜてから、メレンゲのボウル③に生地を全部流し込み、メレンゲをつぶさない様にスパチュラで切る様に混ぜる。
⑤、オーブンを180℃に温めておき、型に流し込み40分前後ほど焼く。
(焼き型の容器のカタチや素材等でも時間が左右されます。)
上のクリーム
生クリーム100gを軽くホイップし、マスカルポーネ100g、砂糖大さじ2とバニラエッセンス少々、練乳を大さじ1を加えて混ぜ合わせたもの。