細かいレシピは取ってないので、あくまで目分量で…タレを作り、鶏の手羽に絡めて、しばし漬け込んでから、ニダベイユで10分程度で仕上げました。この日のタレに使ったすし酢はまんご〜はんが「お勧めよ!」と、送ってくれた宮崎のすし酢。醤油に続き、これまた旨し!!家では作れない味がする〜。仕上げはちょっとコンガリ、ニダのハニカム模様がつく程度が美味しい♪
↑この状態は蓋をして弱火で5分たったとこ、これからひっくり返しま〜す!!
【タレに使用した調味料】
甘口醤油、すし酢、摺おろし大蒜、五香粉、酒
【作り方】
1、予め塩胡椒を降り、揉み込んだ手羽を上記の調味料を混ぜ合わせたタレに漬け込み5分程したら、ニダベイユに並べ、蓋をして弱火で5分。ひっくり返して3分くらい。
(ゆで卵は、別鍋で茹でて皮を剥き、手羽と一緒にニダに並べてタレを絡めます。)
2、蓋をあけ、火力を上げてタレにトロミがつくくらいグツグツ煮込み手羽にタレを絡めて出来上がり。
※ストウブ鍋は熱の伝導率が高いので、勢い良く火力を上げると焦げてしまうかもしれないので、使用する鍋やフライパンで火力の調整は用心して下さいね。
今月からスイッチONになったホットカーペット
長年愛用のキチ専用ブランケットを出して、毎度の冬ごもり。寒がりのキチがこうして寝ているのは見慣れたけれど、今年はフィルもキチの横で寝ている…キチ主催ホットカーペット部に入部したらしい(笑)
こうして改めて画像を見て気が付いた。
最近よく買う、この地養卵とやら…黄身がすごく大きくないかい?
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
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