去年仕込んだ栗の渋皮煮の残りを気前良く使いまくろうと作りました。9月は夫の誕生日の月でもあるので、一応バースデーケーキのつもり(笑)スポンジにも秋の味わいを感じたかったのでクルミとアーモンドを入れた香ばしい風味のケーキにしあげてみたりする…
【スポンジ材料】
くるみ30g
アーモンドプール30g
粉糖 60g
薄力粉 80g
卵白 3個分
砂糖 60g
卵黄 5個分
1、先にクルミとアーモンドプールをフープロで撹拌してから粉糖を加え、再び撹拌する。
2、ボウルに1を移し、薄力粉を加えウイスクで混ぜ合わせる。
3、大きめのボウルに卵白と砂糖でしっかりと固いキメの細かいメレンゲを作る。
4、溶きほぐした卵黄を3に少しずつ加えながら、スパチュラで気泡をつぶさない様に混ぜ合わせる。
5、2の粉類を数回に分けながらスパチュラで気泡をつぶさない様に混ぜ合わせたら、型に流し込み、トップを平に馴らす。
6、180度に温めたオーブンで28分焼く。(型の大きさにより若干前後する)
一度オーブンの中で大きく膨らみますが、焼き上がりしばらくまつと徐々に平らに萎んでゆきます。
焼き上がった生地は2つにカットし、キャラメルシロップを塗り、マロンクリームと刻んだ栗を散らし、スポンジで挟み、デコレーションの生クリームを塗り、渋皮煮を飾る。
バターも油も使用しないフカフカのクルミのスポンジ、生クリーム使いのケーキやチョコレートのコーティングと合いそうです。
フィル姉さん…猫だからスイーツは食べませんが秋の味覚の王者、サツマイモは好きで、先日も少しだけ茹でてあげました。でもキチはサツマイモは食べない。芋・栗・南京、女の好物は猫も同じ?
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
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