シンプルだけど、難しいパウンドケーキ。
人により、生地の好みも様々で、基本は小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることからパウンドケーキと呼ぶのだそうだからこれはバターケーキと言った方がいいかな?
しっとり系だから、慌てて型を外すと崩れてしまうかもしれないので、焼き上がっても少し待って生地が落ち着いてから抜き取って下さいね。
今回、毎度のスリムパウンドS型で焼いたら、膨らみ過ぎて、焼いてる途中(25分くらいで)上の生地が型からポテッと…落下!?結果、焼き上がったら平らなパウンド型になってしまいました(笑)
同じスリムパウンド型ならMかL型使用をお薦めします(‐ω‐;)
7月もあっという間に終わったけれど、8月も早いんだろうな〜…とカレンダーを見る夫婦。今年は夏休みはありません…
日々、たいして代わり映えも無く、その場の勢い的に焼くパン。あ〜クロワッサンが食べたい!!でもこの気温では折り込みの生地が残念な結果になるのが目に見えているので、ひとまず、秋が来るまで待とうと思い、バターだけ薄く伸ばして冷凍庫で待機させてみた…秋の楽しみの下ごしらえ。
今の時期、ビックリする程早い勢いでバターが溶ける…
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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*今日も訪問、ありがとうございました。
A,薄力粉60g
A,米粉20g
A,アーモンドプール20g
A,BP 小さじ半
※ココアとインスタントコーヒー 各小さじ1
バター100g
砂糖 80g
卵 2個
●A,の粉類を混ぜ合わせ、ふるっておく。
●※の材料を混ぜておく。
●材料は常温にもどしてから使用する
●パウンドの型にバターを塗り、薄力粉をまぶしておく。
1、バターに砂糖をくわえて、空気を入れながらフワフワになるまでしっかり混ぜる。
2、卵を溶き、泡立て器で白く乳化させる。
3、1に2の卵生地を少しずつ混ぜながら加えてよく馴染ませる。
4、3にA,の粉類を加え、しっかり混ぜ合わせたら、大さじ3ほど、別のボウルに取り分け、※のココアと珈琲を混ぜておく。
5、パウンド型に4の生地を入れながら※の珈琲生地を部分的に加え、全部型に流し込んだら、ヘラで軽く生地をかき混ぜ、マーブル模様を入れて、170度に温めたオーブンで40分〜45分焼く。
6、焼き上がったら生地が硬く落ち着くまで少し待ってから型を外します。