少しお寝坊してゆっくりとブランチの週末。遅めの朝に、残り物のラタの再利用
今年の夏は週一くらいで作ったチキンラタ。塩やハーブをまぶしたチキンをバターで表面だけソテーする。その後、ラタトゥイユに入れてチキンの中まで火が通れば完成。フンワリと香ばしいバターの香りのラタも、すごくおいしい!!トマトの酸味にバターがかき消されるのかな?と思ってたけれど、意外にちゃんと残るんだね〜、
夫どんのビールのツマミは無花果の生ハム巻きとトマトのかぼす和え。塩もナンにもつけない、そのまんまのトマトのかぼす和え。残暑で暑い日にお勧め。ガツンと冷やしたトマトをお食事前に、まず食べる。この日は2人で資料の整理をして、ものすごく汗をかいてしまったせいか、夏に逆戻りした様に感じた。
秋が深まると、デパートなどで「美味しい物市」や美食の国や地方の「○○展」が開催されるのですが、以前イタリア展で栗を買ったら、パッサパッサで甘くも無く、凹んでしまった事があった。たまたまだったのかしら?悔しくて…すぐ天津甘栗を買って食べたら、満足したわ(笑)
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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