先週、夫どんにせがまれて作ってみた、リンゴのコンフィと、マロンクリームの2種のクイニーアマン。生地は作り置きの折り込みパイを使用。
作り方は7cm四方にカットしたパイ生地に餡(リンゴのコンフィorマロンクリームを入れて包み込み、丸める。表面にエシレの有塩にマヌカハニーを同量づつ混ぜ合わせたソースを塗り込んで、たっぷりのグラニュー糖をまぶしました。
セルクルをセットして予熱で200度に温めたオーブンで35分程焼きました。なんせ初めて作るので、時間は中の様子を伺いながらでした。
焼けたグラニュー糖のカリカリと、パイ生地のサクサクと…味わいも食感もクセになる美味しさ。(自画自賛、笑)5個作ったうち、私は1個、夫どんが残りを全部食べました。甘党さんにはたまらない1品のようです。この日のドリンクはエスプレッソ、アラビカ豆のロースト、
Arpeggio(アルペジオ)をアイスで…
※台風8号は10日にも九州に上陸、日本列島を縦断する可能性が高まっています。梅雨前線の活動が活発化しており、今後全国的に大雨に厳重警戒が必要です。最新の情報確認を心がけて下さい。
【7月9日16:00現在、各種報道などからレスキューナウまとめ】
大型の上に動きも遅いらしいから被害が大きくなる可能性が高い、今回の台風。
我が家もベランダの鉢植えの避難をさせました。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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パイ生地(カンタンバージョン)
無塩バター150g 薄力粉200g バニラシュガー大さじ1 塩小さじ1 冷水80cc
1、バターを1cm角にカットして、表面に薄力粉をまぶし、前日から冷凍庫で凍らせておく。
2、冷水以外をフープロに入れて、粉チーズくらいになるまで撹拌。
3、ボウルにうつしてヘラで混ぜながら冷水を加え、ひとまとめにしてラップをし、2時間程冷蔵庫で寝かせてから、平に伸ばして薄力粉をまぶし3つ折りにして再び2時間程冷蔵庫。
4、その後、平に伸ばしてお好みのフィリングを入れて包み込み、バターを表面に塗り、グラニュー糖をまぶして焼きます。
焼き時間は形状により変わりますが、クイニーアマンは200度で25分〜30分でした。
※冷凍保存の場合は、3の状態でしっかりラップをしてジップロックに入れて冷凍庫へ。