もう少しで梅雨、気温が高くなり、湿度も上がり室内は冷房が必要になるので、窓を開け放って過ごす今の時期はとても心地良く、嬉しいものです。室内での煮込みも夏場は辛くなるので、いまのうち牛スジの「保存用」の準備をしました。
下茹でで柔らかく仕上がったスジを野菜と一緒に煮込んで、この日の1品。先日、実家から届いた畑の野菜を沢山いれてストウブで一煮立ち。とても美味しい煮込みが出来ました。
さて、今年はいつから雨期がくるのだろう?
雨期の後は暑くてなが〜い夏が来る。
5月は体調を崩す人が一番多い季節だと聞いた事がありますが、その後の梅雨や猛暑の夏を考えたら、今のうち、しっかり体力をつけておきたいものですね。
うちの猫達は2匹とも「夏産まれ」だから、この夏でまたひとつ歳をとる。来年の成人式、だれかフィル姉さんに「振り袖」作ってくれる??( ^ω^ ) 羽生君とタメ歳だね。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
今日も訪問、ありがとうございました。
おしらせ/5月21日~27日に高島屋、玉川店で行われる
九州うまいもの展で、
奄美のみのりちゃんが作るスイーツが販売されます!!お近くの人は是非、九州のおいしいを楽しみにお出掛け下さいませ♪
牛スジ(下ごしらえ済み)200g
大根1/4本(下ゆで済み)
人参 1本
白ネギ3本
ジャガイモ小5個
椎茸 3枚
豆腐 1丁
大蒜 1片
生姜 1片
**調味料**
出汁200cc、甘口醤油大さじ1、酒大さじ2 味噌大さじ2 コチュジャン小さじ1
1、上記野菜類(大根以外)を一口大にカットしたら鍋に入れて軽く炒める。
2、牛スジとその他の材料(調味料も)を加え、湯気が立つまで一煮立ち。
3、弱火で野菜に火が通るまで煮る。