季節外れではありますが、大好きな栗のケーキ。自家製の渋皮煮と、お試しでいただいたマロンクリームでタルトを作ってみました。
コチラ↓オーブンに入れて焼く直前の状態です。
よく女性の好物としてあげられる「芋、栗、南京」
我が家は私より夫の方が食いつきがすごい(笑)
6等分の1カットを私が食べ終わる頃、夫は自分でおかわりをカットして3個食べていた…
「栗ってうまいよな〜」と恍惚の表情の夫
今回使用したマロンペーストは
ホセ・ポサーダの「オーガニック栗」到着と同時に少し味見をしたんですが…そのまま食べ続けたくなるほど栗本来の濃厚な味わいなのに柔らかい甘さが上品で美味しい!!
栗好きサンには、かなりお勧め「
ホセ・ポサーダ」♪ マロンレシピcom、参考にしたいみんなのマロンレシピは
コチラ!!
もう気温が上がり、熱いコーヒーと言う気分では無かったので、グラスに氷とミルクを入れて、熱々のエスプレッソLivantoを注いで作るチョカティーノと一緒にいただきました。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
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*今日も訪問ありがとうございます♪
マロン生地
バター50g
砂糖 40g
卵 1個
アーモンドプール(殻入り)60g
マロンクリーム 40g
チョコチップ 大さじ2
1、常温に戻したバターに砂糖を加え良く練る
2、1に卵を加え混ぜ合わせたら、マロンクリームを加え混ぜる。
3、2にアーモンドプールとチョコチップを加え、ザックリ混ぜ合わせたら、160度で15分空焼きしたタルト生地に、マロンン生地を流し込みお好みで渋皮煮やマロングラッセを飾り、190度に温めたオーブンで30分焼く。
タルト生地(冷凍保存可能)
薄力粉160g
ココア大さじ2
アーモンドプール大さじ2
グラニュー糖大さじ半
バター120g(1cm角にカットして冷凍しておく)
冷水 50〜60g
1、上記材料の冷水以外をフープロに入れて、粉チーズ状態になるまで撹拌する
2、撹拌後、大きめのボウルに移し、冷水を加えながら、ヘラで一塊にする。
3、ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせてから、必要な分を切り分け、打ち粉をしてめん棒で伸ばし、型に敷く。