GW期間中に遊びに来た妹と食べた新玉葱たっぷりのハヤシライス。
本当は数日間宿泊の予定でしたが、キチのウルサさが辛抱出来ないと実家に帰りました(笑)
コチラは翌日のポテトパイ。フライパンで好きな具材をスパイスタップリで炒めて、ジャガイモ入りの生地で包みオーブンで焼く小さなパイ。
自称エンパナダス(笑)←見た目が似てると言うだけ
*ジャガイモパイ生地に使った材料
冷凍バター・・・・50g
薄力粉・・・・・・100g
塩・・・・・・・・少々
ベーキングパウダー小さじ1/3
茹で潰したポテト・70g
Directions
●茹で潰したポテト以外をフープロにかけてポロポロの状態にする。
●ボウルに取り出して、潰したポテトを加えて、生地をまとめラップをして冷蔵庫で2時間休ませてから使用。
ああ、焼き時間の記憶が無い…多分180℃で25分前後です。
焼く前に卵液を塗り忘れてました…
今回パイ生地に夫が好きなジャガイモを混ぜて…中のフィリングはジャガイモの他はミンチとピーマン、トマト、玉葱、ニンニク、ゆで卵にスパイスetc…つまり、いつもの有り合わせで作ったエンパナダス擬き。
夕べの騒音の主↑は妹が帰った後、スヤスヤと爆睡…とっても静かです(笑)
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。