春がきたー!!と、思ったら、あっという間に過ぎて行く…
近所の桜の木はすっかり新緑です。
シフォンベースの抹茶味のスポンジにマスカルのムース生地を流し込んで作った抹茶ティラミス。容器は本当はラザーニェの為に買ったはずなんだけど、コレが見事にスコップデザートにピッタリのサイズで、もしかしたら我が家では、本来の使い方より、デザート用としての使用頻度の方が高いかもしれません。
【APILCO アピルコ キュイジーヌ 長方形型ローストディッシュ 】
2人でテレビを見ながら食後のデザート。ニュースで「今月末にはゴールデンウイーク」と言う内容を見て、夫婦2人で同じ表情、何故か大口を開けて、顔を見合わせ驚いた(笑)
ハタから見たら、お茶をするムンクが2人。
歳取ると、月日の流れが早く感じると言うのは本当だわ〜
* * *
フィルと
キチは
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本日のティラミスチーズ生地レシピ
マスカルポーネ・・・・・200g
卵黄・・・・・・・・・・1個分
メレンゲ・・・・・・・・卵白1個とグラニュー25g
生クリーム・・・・・・・100g(乳脂肪分47%)
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・・少々
ゼラチン・・・・・・・・3g
1、卵白1個とグラニュー糖でコシのあるメレンゲを作ります。
2、マスカルポーネに卵黄を加えよく混ぜた後で、気泡をつぶさない様に1のメレンゲを加えて混ぜる。
3、砂糖を加えて泡立てた生クリームを1にざっくりと混ぜ合わせたら、抹茶のスポンジの上に流し込み冷蔵庫で冷やします。
4、程よく固まった所で、茶こしを使い、抹茶を上からふりかけていただきます。