度々登場。鯛や赤魚などの白身魚には、この生姜ダレを回しかけたものを作る事が多い。今回は丸ごと1尾ですが、
コチラは半身バージョン
魚のお頭はお好みで…取っても付けたままでもOK。うろこは尾から頭に向かってこそげ取る。腹に切り込みを入れて内臓、えらを取り出した後、しっかり腹の中まで洗い、切り込みを入れて味の染み込みをよくする。
そこに沸騰直前のお湯を回しかけ、腹びれがピンとたてばしっかり霜降りできた目安です。
※100℃の熱湯だと魚の身が割れることがある
下ごしらえをした魚はフライパンで酒を回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。
あとは、魚を器に盛ってから熱々の生姜ダレをジュワッと回しかけるだけ!!
生姜ダレ、上の画像くらいグツグツして、ショウガの風味が立ったら火を止めて、調味料を加えて再加熱してから回しかけます。甘口の九州のお刺身醤油をお持ちのお宅なら、そのお醤油だけ加えても美味しいデス。コツは調味料を加えてから加熱し、ちゃんと乳化させる事。
こちら、
まんごーさんにおねだりしておくってもらった、お手製のたくあん!!!おかずにもいいけど、私は…たまに日本茶でポリポリ、茶請けにして摘む。甘党の夫はそんな私の姿を、少し引きながら見てるけど、この沢庵だけは一緒に食べている。味わいが上品で美味しいの!!無着色無添加の本物の沢庵の美味しさは、やっぱり凄い!!
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
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あ〜オリンピックが終わってしまった…
選手のみなさん、感動の数日間をありがとー!!(`;ω;´)ウッ
生姜ダレ(作りやすい分量)
生姜・・・約20g(微塵切り)
ごま油・・小さじ2
酒・・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
オイスター小さじ1
花椒・・・少々
微塵切りにした生姜をごま油で、軽く色がつく程度に炒めたら、火を止めて酒、醤油、オイスターソースを加え再び火をつけ10秒程沸騰させたら火を止めて花椒を加えてから、蒸し魚にかけていただきます。お魚を火にかけてタレづくりを同時進行すれば15分足らずで完成。