この時期のお楽しみの1つ、冬の寒さの中で育った灰汁の少ない縮みホウレン草(寒じめホウレン草)。普通のホウレン草は縦に伸びるけど、寒さから身を守る為に地面に這いつくばる様に広がって成長した形も面白い。肉厚で甘味もあるのでオヤツ作り等に利用される事も多い様ですね。凍り付く地面で育った強い野菜は、きっと冬に強い体作りに役立ってくれるはず!縮みホウレン草は灰汁が少ないのでこの手順でも大丈夫ですが普通のホウレン草の場合はこのレシピでは使わないで下さいね。
そんな意味でも、
かなり期間限定な1品です。
今日の早ゆでパスタは2分でゆで上がるロングパスタをフライパンのサイズに合わせてポキッと折ってしあげました。ショートがあれば、そちらでお試しくださいませ〜
【材 料/2人分】
水 750cc
塩 小さじ1
縮みホウレン草2房
蓮根のスライス4枚
マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm 2束
サラダ油 小さじ1
たらこクリーム生風味 2人分
【作り方】
1、フライパンに水と塩、蓮根を入れて沸騰させる。
2、沸騰したら適度な大きさに千切ったホウレン草と使用するフライパンの大きさに収まる大きさに折ったスパゲティをいれて強火で3分茹でる。
(使用は2分スパゲティですが、お湯の量が少なく、野菜も同時に茹でているので1分長くゆでます)
3、途中、2分半くらいでサラダ油を加え混ぜ合わせ3分経ったら、火を止め湯切りをしてタラコソースを加えて馴染ませてから器に盛る。
4、器にパスタを盛りつけてから、付属の海苔を散らす。
冬に美味しいホウレン草とたらこのパスタ。
おうちに大きいフライパンがあればパスタは折らずにそのまま大丈夫ですね♪
私が作っている間「へ〜」「ああ、なるほど」とか、言いながら夫が隣で熱心に見学。「明日のお昼は自分で作るから違うソースも食べていい?」ですと…それは是非!!(笑)早ゆでパスタもパスタソースもたっぷり届いてますもの、お好きなだけどうぞ〜、ついでに私の分もね フッ(´ー+`)
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