甘過ぎないから、思った以上に食べてしまう困った安納芋のトリュフは恋人に気合いを入れて作りたい派にも、仲良しさんたちに日頃の感謝を届けたい「友チョコ」にもお勧め…安納芋のトリュフ
なにせ、
美味しいのに簡単ですから(笑)
せっかく、美味しい安納芋が沢山出回っている時期だから…普通のトリュフより、少し優しい口あたりに仕上げたい時のお芋のトリュフ。口に入れて表面を纏った薄いチョコをカツンと割った中からクリームの様な芋の食感もなかなかクセになる美味しさす。
※安納芋を丸めて成形する時は、一口でパクン!とイケル大きさがお勧めなので、おちょぼ口の方は小さく成形してくださいね♪ちなみに我が家は1個25gで成形しています。
安納芋が無い場合は、普通のサツマイモや南瓜でも大丈夫。作りやすい分量
【材 料】
安納芋 200g
生クリーム大さじ1
ホワイトチョコ20g
塩、ひとつまみ
チョコレート80g
シナモンシュガー 少々
生クリーム 大さじ1
無塩バター 10g
ココアパウダー適量
【作り方】
1、レンジか熱湯で安納芋を茹で、皮を剥き、しっかりつぶしたら生クリームを混ぜ合わせてから裏ごしをし、湯煎にかけたホワイトチョコと塩を加えて良く馴染ませる。
2、1の生地を好みの大きさに均等に分けて丸め、
安納芋のボールを作り冷蔵庫で冷やし固める。
3、安納芋を冷やし始めたら、ボウルにチョコを細かく刻んで沸騰直前まで温めた生クリームを注ぎ入れ、ゆっくりと混ぜる。
4、無塩バターを入れて静かに混ぜ、少し粗熱をとってからシナモンシュガーを混ぜる。
5、
安納芋のボールの表面に4のチョコレートを絡めて再び冷蔵庫で冷やし、ココアとシナモンシュガーををまぶす。
*全量カロリー:1030kcal
フィル姉さんはチョコレート色♪
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