【今回の材料】
牛肉 300g
ビーツの缶詰1/2缶
トマト缶詰1/2缶
ウインナー6本
大根 1/3本程度(輪切りにして下ゆでしておく)
キャベツ1/2個(大きめのざく切り)
ニンジン1/2本(粗みじん)
パプリカ(赤)1個(スライス)
レモン1/4個
ローリエ1枚
ニンニク1片
塩・砂糖各小さじ2
胡椒 適量
ドライパセリ少々
サワークリーム・ヨーグルト:各お好みで
【作り方】
1、大きめの鍋に牛肉を入れ、肉が完全に隠れるくらいの水を注ぎ、その状態で時々、水を足しながら約1時間煮る。沸騰したら弱火にしてローリエを入れて、アクを取る。
2、ビーツとトマトは5mm幅に切り。両方とも缶の汁はとっておく。
3、別の鍋にトマト缶とカップ2の牛肉のゆで汁を入れて中火にかけ、塩と砂糖各小さじ1を加えて、約15分煮る。
4、牛肉のゆで汁に潰したニンニクとトマトピューレ、ニンジン、大根、キャベツとウインナー、ビーツを汁ごと加えます。そこにレモン汁と残りの砂糖と塩、パセリを入れる。
5、最後にコショウで味付けして、キャベツが軟らかくなるまで煮る。器に盛ったらお好みでサワークリームとヨーグルトを混ぜ合わせたクリームを添え、残ったパセリを散らして出来上がりです。
時間に余裕があれば、人参などはしっかり炒め玉葱も加えた方が更に美味しい。ロシア風ガメ煮?本来のものにはウインナーも大根も入らない。我が家のボルシチには必ず大根が入ります。
平日なのでお酒はNGと言う事で、この日はノンアルのシードル、
LE PAULMIER POMMILLON CIDRE
全粒粉入のパンを焼いて、ボルシチと一緒にいただきました。
もっと簡単に身近な材料だけでボルシチ気分を味わいたい時には、
コチラの大根のボルシチ風スープも美味しいですよ♪
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
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