今日の我が家は珍しく仔羊のリブロースト!幸運にも今回
「レシピブログ・カップ」に参加させていただきました。偶然、この日は結婚記念日の前日と言う事で、所謂「前祝い」?
記念日前夜祭のワインはボジョレーヌーボーでは無く
Mud House Central Otago Pinot Noir いつも行くワインショップではその日の食事のメニューを伝えて、お勧めを選んでもらう。立ち飲みが出来るワインショップ、週末のLe Vin Fukuoka では、夕方、すでにほろ酔いのお客さんたちで賑わっていた。
リブと一緒に何が食べたい?と聞いたら「フォンデュ」との事だったので、久しぶりにフォンデュ器を引き出して、最初に仔羊のリブに
塩麹に大蒜とミックスハーブを混ぜたものをまぶしておき、オーブンで25分ほど焼く。調理法はシンプルで簡単。リブを焼いている間にフォンデュを用意する。
ラムは低カロリーで高たんぱく、またコレステロール値も低いので、ダイエッターも心置きなくかぶりつけます(笑)気になるあの独特の臭みはかなり少なく、これなら、ちょっと匂いが苦手と言う人にもお勧めしたい。「匂いはぜんぜん無いね」とか言い合いながら口に入れた瞬間「あ〜、うめ〜〜〜っ」と、食べた夫婦が羊になっていた。
柔らかく美味しい仔羊のリブ、ご興味のある方は
コチラからお取り寄せ可能。
ラム肉(仔羊)背脂つきフレンチラック8リブ
レシピブログさんとダイニングプラスさんのおかげでHAPPYな記念日前夜祭を過ごす事ができました、ありがとーございます〜!!
「ところで俺たち、今年で結婚何年目?」「多分、にじゅう…に?さん?」←2人とも適当(笑)
記念日当日はお店に予約いれてくれたらしい夫、リブを頬張りながら「これなら、お店まで行かなくても良く無い?」と…それはそれ、これはコレ!( ̄皿 ̄)ウシシ
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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