博多水炊き、白濁だと紹介される場合が多いようですが…それはお店により違うみたい。我が家は自宅で水炊きをする時はさっぱり系の澄んだスープが多いです。(時間、早いから、笑)
*大鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、鶏がら(1羽に付き3等分くらいに叩き割っておきましょう)を全部入れます。(強火のまま)しばらくしたら、アクが浮いてきますのでしっかり取り除きます。5分程度で一旦火を止めて、お湯を捨てます。その後、再び大鍋に水をはり、
鶏がらを2時間ほど煮込みスープの完成。
(簡単バージョンは上記の
*の工程を省き、市販の鶏ガラスープベースを使用します)
鶏肉は一度沸騰したお湯に湯通しておく。
今度は
ニダベイユで昆布とお酒、水を適量加え鶏肉を葉ネギと一緒に弱火で15分ほど煮込みます。煮込んだ鶏肉はお皿にあげておき、ゆでただし汁は*の鶏ガラ出汁のスープに加え味をみて塩で整えます。
その後、お好みで野菜類を加えて、ポン酢や柚子胡椒をつけていただきますが、しっかり鶏ガラから出汁を取った時は、野菜を入れる前に、まずは塩ひとつまみを加えた鶏だしスープだけで温まるのも、いいよね〜。
昼間は温かいのですが、日が暮れると途端に気温が一気にさがりますよね、風邪をひかない様に用心してホカホカ鍋で温まって下さいね。
明太卵焼きの巻き寿司、あとで「別に酢飯じゃ無くても良かったかも?」と気が付いた(笑)
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鶏がら(鶏2羽分程度)
昆布
鶏肉 250g
長ねぎ
お好みの野菜と鶏のつくね等、お好きなだけ用意下さい。