いや〜、2020東京オリンピック、決まったね〜。日曜日、早朝の瞬間をテレビで見た為に、後がめっちゃ眠かったわ〜(笑)
週末のおたのしみ、ニンニク風味満載のアヒージョ♪
スタンダードにパッケージのレシピにしたがってマッシュルームと海老、ちょこっとズッキーニを加えて、今度はミニではなく大きなストウブでドカンと作った!!!(美味しかったもんで、笑)
熱伝導率の良いストウブの場合は、薄切りスライスのズッキーニのようなものは、火を止めてから入れた方がいいみたい。でないと、火が通り過ぎて掴めなくなりそうです。
この日のサラダはまんごーさんトコのを見て作った無花果と生ハムのサラダ。無花果はグラニューをふりかけてバーナーでかるくキャラメリーゼ。美味しい1品、翌日も無花果と生ハムのサラダを食べた(笑)
牛タンの塩レモンマリネと明太パスタの日。
夫は、ワインのようなビールとやらを買って来て、うひゃうひゃ喜びながらアヒージョとの週末を楽しんでいました。
【ワインのように楽しむプレミアムビール】COLLESI コレージ
欲張りは、海老とマッシュルームとズッキーニをまとめて一口で食べる(笑)
ちなみに
KICHI KITCHENの海老と椎茸のアヒージョのレシピは、
商品と一緒に各店頭のPOPでご覧いただける様です♪よろしかったら、見つけてね。
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今日も訪問いただき、とっても嬉しいです〜
アヒージョの料理レシピ
アヒージョの素1袋
オリーブオイル 80cc
むきエビ 10尾
マッシュルーム10個(石突きを取り、半分に切る)
ズッキーニのスライス10枚
1、ストウブにオリーブオイルとアヒージョの素をいれて香りが立つまで中火にかける
2、1に、むきエビとマッシュルームを加え、蓋をして火力を上げ、湯気がたったら、火を止めてズッキーニを加え再び蓋をして蒸らす。
3、上記2の状態で10分〜15分程程放置したらテーブルに鍋ごと運んでいただきます。
*ストウブは熱々です、火傷に用心してお召し上がり下さい。