美味しい厚揚げを買って来たら…我が家はこれ!!夏と言う季節柄、ゴーヤ入りで作りましたが、ゴーヤが苦手な夫は、自分の皿のゴーヤをポイポイと私の皿に放り込んでしまいます。
ゴーヤが無くなって、いつもの豆腐の四川煮込みになったところで、ゴハンにのっけてかき込み「あ〜やっぱコレ、美味しいよね〜。」だって… 出来れば野菜は食べたく無い夫に今回は、えのき茸をミキサーにかけたものを混ぜておいた…ふふふふ、そこは気がついて無いだろう!!!!
ゴーヤを放り出されて、えのき茸で引き分けだった日の夕ご飯。
基本のレシピはこの日と同じ→
「厚揚げの四川煮込みレシピ」
豆板醤は入りますが麻婆豆腐の様なピリ辛ではありません。
暑い季節だけの登場と言うと、空芯菜。シンプルに大蒜と塩胡椒、鶏ガラ出汁(顆粒)、唐辛子で炒めたもの。シロハナマメ、夫の好物なので、度々煮る。この甘い豆を食事と一緒に食べると言うのが…今だに理解出来ない(笑)。直売店の野菜、いつも大きくて瑞々しい!!
心配されていた台風15号は途中で温帯低気圧に変わってくれた。前日の台風上陸に供えての準備に「取り越し苦労になるといいのにね」と
いーちゃんが書いてくたコメントを思い出してホッとしていたら、すぐ次の台風情報が入った…
そうやん…本当の台風シーズンはこれからだった (`;ω;´)
タイフウ、イラナイヨ〜!!
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