先日の海老と椎茸のアヒージョを食べた後の僅かに残っていたガーリックオイルを炒飯につかってみました。
(ちなみに、冷蔵庫の残り物野菜とか、ゆでダコとかもぶち込みましたアセ(; ̄ー ̄))
アヒージョの残り物レシピ、こんなに美味しいなら…海老と椎茸を少し残して炒飯にも加えたかったな〜、ちくしょー!!!!
先日のアヒージョの残りソース小さじ1半
※茹でブロッコリーの茎 1本分(微塵切り)
※ゆでダコのスライス 蛸足1本分
卵2個
牡蛎醤油小さじ1
ゴハン2膳分
1、アヒージョの残りを入れ火にかけ、牡蛎醤油を混ぜた溶き卵を一気に入れる。卵がまだ生っぽい内にご飯を加え、木しゃもじでからめるように炒めあわせ、手早く全体にパラパラにほぐす。
2、蛸とブロッコリーを1に入れたらよく混ぜて塩コショウで味を整え、器に盛る。
※はお好みで海老や炒めた玉葱、キノコ類などをご使用下さい。
海老と椎茸の出汁もあり、のアヒージョの残りソースのアフター炒飯。もし、もし、ソースが残ったら是非お試し下さいね。
炒飯の横にチョコンとある赤いソースの乗った物体は、
コチラのレシピで作ったカップ蓮蒸しです。上のソースは夏を意識してサルサソース。
「早く秋が来ないかな〜」が口癖になってる今年の夏。八月もやっと後半になり、後少しの辛抱だ!!と自分に言い聞かせてる。毎日の食事も火のそばに立つのが億劫で、ついつい…簡単な物ばかりになってしまってます(苦)
まだプルーンはすっぱい!!!
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アヒージョの料理レシピ