先日
unaちゃんちの手巻き寿司を見てたら、すごく食べたくなってしまった。お買い物に行き、鮮魚コーナーは、いつもより少し華やかな陳列。あれっ?と周りを伺うと、浴衣姿のお嬢さん達がチラホラ。
この日は福岡の夏の風物詩「大濠花火大会」の日でした。
手巻きにしたいけど…どうしようかな〜と、まだ迷いがあったのに、花火大会と言うイベントに便乗することでお刺身沢山買う勢いがついた(笑)でも大好きな甘エビを買い忘れたのは不覚であった…
準備をしていると、夫も同じく花火大会に便乗していそいそグラスを出し始める。
食事をはじめ、15分程経った頃、窓の外の上空が明るくなりド〜ン、ド〜ンと打ち上げ花火の音。
ベランダに出たら近所のわんこ達が「わお〜〜ん、わお〜ん」と一斉に鳴いてた(苦)きっとビックリしたんだろうね。
かぼちゃのおだんご
茹で潰した南瓜と溶かしたホワイトチョコレート少々を混ぜ合わせ、生地が扱いやすく固まるまで待ち、小豆餡を中に詰め込んで丸めるだけの簡単な和菓子。成形後は少し冷蔵庫で冷やしてからいただきます。とろ〜んと…美味しい。
今年の中秋の名月は9月19日、すごくカンタンな野菜のお月見だんご、これってあり?(笑)我が家はお月見関係無しで、材料さえあれば作るおやつですが…(´-ω-`)
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*皆様の訪問やコメントがとっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪