WE LOVE STAUB/TB その他料理
この日のメニューはWLSの
ekkoちゃんが紹介してくれた「ほったらかし焼きそば」蓋を閉めるのが大変な程、キャベツ1/2玉を入れたのに↓仕上がりはこれくらいの量になるから案外…ぺろり。我が家のニダベイユは22cmです。
ekkoちゃん伝授の焼きそばの手順は…
1、ニダベイユにお肉を敷き詰め、野菜、麺類の順番に置いてゆく
2、初め中火でシュシュシュって音がしてきたら弱火にして10~15分。火を止めてしばらく放置。
3、フタを開けてからざっとかき混ぜて味付け。
この日の我が家は
五木のくまもん焼きそば。セットの焼きそばソースと
牡蠣醤油を混ぜ合わせたもので味付けしました。野菜もたっぷり、ものすごく簡単で美味しかったですよ〜♪
くまもんと言えば…先日、ドイツ凱旋を果たしたくまもんの様子をテレビでみてたんですが、課長さんお話の最中、背後で、はしゃぐくまもんに目が釘付けで、話しの内容をさっぱり聞いていませんでした(苦)これ!!↓
「くまもん」ドイツのテディベア製造メーカーを訪問 youtube
そして
空芯菜の厚揚げ炒め。
大蒜の微塵切り小さじ1程度
生姜の微塵切り小さじ半程度
空芯菜 1束(ざく切り)
厚揚げ 1丁(熱湯で油抜きをし3cm角にカット)
唐辛子 1本(輪切り)
塩胡椒、甘口醤油 各適量
サラダ油小さじ1
1、フライパンに大蒜と生姜、油を入れて弱火で温め香りが出たら、厚揚げを炒める。
2、空芯菜を加え、甘口醤油と唐辛子を入れて全体を混ぜ合わせる。
3、味見をして塩胡椒で味を整える。
今日のお刺身はアラカブw博多では小型のアラカブを一匹丸煮にした味噌汁が人気ですが、今日はお刺身。一切れが小さいけど旬を過ぎた魚でもマルタニ醤油で食べると美味しい〜。
我が家は平日でお酒は出ていませんが、週末ならばアワアワにあうであろうメニュー。
ekkoちゃん焼きそばは、お子さんの夏休み中のメニューにおかあさん達にも喜ばれそうですね。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいです
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*皆様の訪問やコメントがとっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪