暑い夏の食卓に、茄子は身体を冷やす働きがあるのでお勧め野菜。茄子の栄養素は油と相性が良いので、煮物にする場合でも最初は軽めに揚げた方が旨みが出る上、色の変化やナスニンの流失も抑えられると聞いています。
これからの季節、スーパーの売り場に多く見られる茄子。以前は九州産の長茄子しか見なかったのですが、年々、色んな種類の茄子が並ぶ様になり、形が違うと言うだけでもウキウキしてしまう(笑)
今日の麻婆茄子は陳さんのレシピ
コチラを参考に四川飯店で販売されている調味料+αで作りました。
レシピ6の「お酢小さじ1/2」、コレが入るとグッと味が締まって美味しい。陳サンのレシピには入ってないですが我が家の麻婆には
ギャバンのスパイス「花椒/ホアジャオ」が入ってます。
一緒に、カンパチのお刺身。
師匠ご推薦のマルタニ甘口醤油でいただきました。
夏の楽しみ、美味しい茄子に旬のカンパチ
etuちゃんちの美豚さんの麻婆、めっちゃおいしい。麻婆に限らず、何を作っても美味しいからたすかるわ〜。上の画像はこれまでの美豚メニューアラカルト。
メンチカツに
水餃子に
マスタードロールと…食べ終わった皿(笑)
マスタードロールは、薄くスライスした豚肉にマスタードマヨネーズを塗り、中にウインナーやお好みの野菜を入れて巻き込み、表面に薄力粉をまぶしてソテーします。
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