ドラマや映画を見るとき、どうしても気になる…
セットの中のキッチンと調味料etc
毎日観ているあまちゃんで気になったのは、牡蠣醤油。醤油で牡蛎テイストなんて、美味しいに決まってる!!でも、あまりにも目立つパッケージに「あれはドラマ用に作ったものかしらね?」とか話してた矢先、
槙さんの記事で紹介されていたので、即ポチッとお買い上げ(笑)槙サンはアサムラサキ公認ブロガーなので、美味しい使い方も沢山教えていただけます。槙さんのおはからいで、ドレッシングのおまけもついてきましたー!!
そんな訳で、シンプルに煮込みに隠し味的に使ってみました。
甘口が多い九州の醤油と真逆のコクと味わいが野菜にあうね〜。和出汁に酒、味醂、一差しの牡蛎醤油で煮込んだストウブのロールキャベツとウインナーは、存在感がパワーアップした様な気がします。
茅の舍の出汁で煮込んだふろふき大根には、
まんごーさんからいただいた甘露梅肉を乗せたら、ふろふき大根大嫌いのはずの夫が、ぺろりと平らげた!!!恐るべし甘露梅肉…いや、
まんごーはん。
この日の食後のおやつは、豆乳+エスプレッソでソイラテ。先日の
まんごー邸での会食のメンバーからいただいた美味しいお菓子
「リンゲージ」このお菓子、枝豆や苺の味がついてたのですが、枝豆そのものかのようにしっかりとした味や香りが印象的で、すごく美味しかったー!!!みなさん、ありがとー♪
◎レシピブログのこんだてnote
「べじべじ夏の夜ごはん」くまこさんの献立に加えていただきました。献立メニューは副菜の
胡瓜と厚揚げのみぞれ和えです。
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