春夏にんじんをたっぷり使ったオレンジ色の焼売。今回は自家製の皮ですが、市販の皮でもOK!
鶏のミンチ大さじ3
にんじん 1本分
(人参をルクエで加熱後、ブレンダーで細かく刻む)
大蒜 1片(微塵切り)
生姜の摺おろし少々
白味噌 小さじ3/1程度
(ここはお好みで)
鶏ガラ顆粒小さじ1
(中華出汁可)
上記の生地を混ぜ合わせて、焼売の皮で包み、18分程蒸す。
ご参考までに、下が市販のシューマイの皮で包んだバージョン。
この日は湿度が高く蒸し暑さを感じる一日でした。暑がりの夫は、お風呂上がりに窓を開け放ち夕涼み。気分はすっかり「夏」だったのに、翌朝はすごく気温が下がっていたので、外を歩く「ご出勤中」と思われる男性の大きなクシャミを数回聞いた。
おじさんのクシャミ、あれって…ウルトラマンの飛び立つ瞬間の声(?)にも似てると、いつも思う。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいな♪
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