鍋(ストウブ)の中に胡麻油少々と大蒜、生姜、玉葱の微塵切りを加えて香りが出るまで炒めたら、一口大に切った鶏肉を入れてソテー。表面に火が通ったらキノコ類と中華スープ、豆板醤、醤油、甘酢、みりん、練り胡麻を混ぜたタレを注ぎ込み、蓋をして加熱。湯気が立ったら火を弱めて、10分程煮込み、水溶き片栗粉と葉大蒜、しびれ(四川漢源 花椒)と、くるみを加え1〜2分程煮込み、香りがたったら出来上がり。
鶏と栗の組み合わせは好きで、栗の季節には良く作るのですが、このクルミとのコンビもいいですね〜。
一緒に中華春巻き、中華スープに、いつものお漬け物やてんこ盛りサラダや納豆で、なんちゃって中華ですませた夕ご飯の日。
日頃、うちの肉大好きさんはお刺身以外は喜んでもらえない魚介類のメニュー。でも揚げるとよく食べてもらえるので…きびなごの揚げ物、青のりと胡麻をちらして…♪
ちなみにうちのキチさん、頭のついたお魚を見ると逃げます…。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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