本当はのっちんの
若布と里芋のさつま揚げ風を作ろうと思い、里芋を茹でて準備したのですが、途中でご用が入り、キッチンに戻ってからバタバタと食事の支度の続きとなり、さつまあげ風では無く、ただ周りに薄力粉をまぶして揚げただけの物になりました。ちなみに、我が家は若布ではなく青のりと刻んだ海老
(マヨネーズで炒めたもの)ホタテのブイヨン
(顆粒)に塩、胡椒少々くらいです。
里芋に青のり入りも香ばしくていいな〜♪多分、こういの、コレからの季節の泡のおつまみにもいいんだろうな(笑)
以前、スーパーでキチくらいの大きさの里芋を見た事があったけど…あれってダレか買ったのかしら???
この日のメインはトップの写真にちょこっと見えてる鮭のバター焼きでした。タルタルにマスカルポーネを足したソースを添えてみたのですが、バター焼きとの相性抜群で、めっちゃおいしいのね。さすがだわマスカルポーネ!!
野菜たっぷり呉汁。普通のお味噌汁に、ペースト状にした茹でた大豆をまぜたもの。今更遅いかもしれないけど
(笑)イソフラボンたっぷりのお味噌汁。蓮根、かぼちゃ、椎茸、人参、えのき茸に水菜。飲むと言うより食べるお味噌汁でした。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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キチは元気です♪お薬飲んでウトウトしてるところで、↓なんか目つき悪いです(笑)
わしは元気になったつもりじゃが、飼い主が薬ばかり飲ませておるのが気に入らんのじゃ!!でも、その後にくれる、極(きわみ)かつおとか言うヤツは、おいしいから許す
いつかの我が家のお昼ゴハン。前日の夕ご飯の残りのブロッコリーフライとトマトのリーゾ。
揚げたブロッコリーと酸味のあるトマトソースを一緒に食べると、お口の中でちょうど良い「まろやかな」味わいが楽しめる。ブロッコリーフライの甘さがポイントですにゃ