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麻婆豆腐ほどから〜いワケでは無く、甘辛い程度の味わいが腹ぺこの食卓には喜ばれる1品。おのおの好きなだけおとり下さい、と、大皿でドカンと出す我が家の揚げ豆腐の四川風煮込み。だいたいみんな自分のお茶碗のゴハンにのってけてかき込むので、その光景は決してお上品な食卓では…無い、けど喜ばれるのは確か(笑)男性が多い食卓にお勧め。本当なら中華鍋で作るのでしょうが、今回ストウブで挑戦してみた。全体の味わいが中華鍋より「柔らかく」仕上がる気がする。小さく切ったお肉のひとつひとつもふっくらだしね♪
厚揚げ2丁(茹でて油抜きし、食べ易い大きさにカット)
豚バラ肉(スライス)50g(微塵切り)
玉葱1個(微塵切り)
椎茸4枚(微塵切り)
生姜1片(微塵切り)
ニンニク1片(微塵切り)
煮込み調味料
豆瓣醤大さじ1弱
酒大さじ1
しょうゆ大さじ2半
スープ400〜500ml
(是使ったよ)
砂糖小さじ1
パパダレ大さじ1
(蒲焼きのタレやオイスターソースを代用下さい)
こしょう少量
五香粉少々
にんにくの葉適量(スライス)
水溶き片栗粉適量
胡麻油大さじ半
甘酢小さじ1
鍋ならしをした鍋に油を熱し、豚バラ肉を炒める。
炒めた肉をすみに寄せ、残った油で豆瓣醤をよく炒めて香りを出す。
材料の野菜類を加えてさらに炒め、酒からこしょうまでを加えて味を調える。豆腐を入れてひと煮立ちさせ、アクをとる。弱火にして3から4分間煮込む。
にんにくの葉と五香粉を加え、火を強くして水溶き片栗粉でとろみをつける。
胡麻油を周囲から入れ、強火であおり、火をとめてから酢を加え、器に盛る。
* * *
多分、上記のレシピで大人4人分くらいかな〜?。(ソースは残るよ)人数が多い日は上記のレシピの揚げ豆腐(厚揚げ)だけ増やす程度で大丈夫。食べ終わって残りのソースは違う料理に「あんかけ」に利用してもいいし、翌日厚揚げだけ足せば、また「復活」!!
多分、本物はもっと違う野菜類が入ってるんだろうけど、うちはいつも「在り合せ」です(笑)
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