WE LOVE STAUB /TB pinterest. Vegetable
*お知らせ* * *
copywriter Miss K Thank you
この度
宝島社よりストウブ公式ファンブック「ストウブ」が出版され、STAUB愛好家サークル
「WE LOVE STAUB」からも沢山のレシピを掲載していただいております。ストウブや鋳物鍋をご愛用の方や、今後ストウブ検討中の方まで…是非→
宝島社公式サイト *
中見せあります、ご確認下さいね。
そんなSTAUBのニダベイユで作った、超簡単な美味しい1品。
(と言うか、我が家ではストウブでの料理は簡単な物ばかりです…笑)
お店では、このシーズンならではの丸ごと食べられる甘いネギが大量に登場していました。だから一度の調理に5本全部使って牛ネギ丼です。この冬は寒さが厳しいから、ネギの甘味が強くて美味しいんだそうですね、生産農家の方がおっしゃってました。白いゴハンを丼に入れたら、出来上がった牛ネギの煮込みをたっぷりのっけて、たまたまあった鶉の卵、別茹での菜の花を添えていただきました。
牛ロース200g
ネギ 5本(3〜4cmにカット)
もやし 1袋
(たまたま入れただけ)
椎茸スライス3枚分
豆腐 1丁
牛脂 少々
1、鍋を温め、牛脂をとかして全体になじませる。
2、ねぎ(ひとつかみ)を焼いて香りを出し牛肉を軽く焼く。
3、肉に適度に焼き色がついたところで【A】をまわしかける。
4、鍋を弱火にして、残りのネギともやし、しいたけ、豆腐を加え蓋をしてネギが柔らかくなるまで煮る。
【A】
醤油50cc、味醂50cc、砂糖大さじ1半、和出汁50cc
(
上記材料を混ぜ合わせて、出来れば一煮立ちした方がより美味しい)
やっぱり丼は、女もワイルドにかき込みながら食べたくなる。調理時間、約20分足らず、食べるのも作るのも「丼」は男飯だと思うけど、ネギは美容にもいいので、是非、バレンタイン本番に供えていかがでしょう?
えっ、そうなの?とフィル姉さん…私もそうなんだけど、ここ近年白髪が増えたのよね〜。私は顔の周囲の生え際ですが、フィル姉さんもポチポチ白髪が出て来ました。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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