バレンタインスイーツの料理レシピ食べごろは、焼き上がった後、しっかりラップして冷蔵庫で寝かせて翌日がお勧め!我が家では、チョコのケーキと言うとフォンダンが一番多いのですが、今回はブラウニー。
リキュールを効かせたものや、濃厚でしっとりタイプも好きだけど、今回はスポンジタイプの軽めの生地で、小さいお子さんにもお勧めのシンプルなケーキ。しかも簡単!
随分前、友人がバレンタインにハート形のガトーショコラを焼いてみたいけど、どの本を見ても焼き上がりが割れちゃってるのが気になるの…どうしたらいい?と聞いて来た事があった。あ、なるほど…恋のトレードマークのハートが割れていたらイヤだな〜…と、思うのが乙女心かも?(基本、大雑把な私は、そう言われるまで、考えた事も無かった、笑)
そんな繊細な乙女には、ブラウニーはいかがでしょう?
後から型抜きでもいいし、ハートに焼いても割れませんよ(笑)
お勧めのアイテムコンビは、苦いコーヒー。またはバニラアイスとのコンビもいける。丁寧にお皿に盛ると言うより、そのまま手にとって、ワイワイおしゃべりしながら気軽に食べる女子会向きかも?なブラウニー。甘いチョコにシナモンをプラスして…ちょっとだけ大人風味?
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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バター 150g
チョコレート150g
卵 3個
砂糖 100g〜150g
(A)以下の粉類は全部混ぜてふるいにかけておく
米粉 50g(全部薄力粉、可)
薄力粉 50g
シナモンシュガー小さじ2
BP 2g
ホワイトチョコとデコレーションチョコ、適量
1、バターとチョコを湯煎にかけて良く混ぜる。
2、卵と砂糖を泡立て器で白くもったりとなるまで混ぜたら、1とよく混ぜる。重要3、2に(A)を混ぜ、型に流し込み、削ったチョコやデコチョコを乗せて180度に温めておいたオーブンで18分焼く。
4、焼き終わって、粗熱が取れたら、型から外してカットする。
*食べごろは、焼き上がった後、しっかりラップして冷蔵庫で寝かせて翌日がお勧め!