バレンタインスイーツの料理レシピ
この日のおやつはパンプキンパイ。パイ生地の作り置きを作った後で、レシピブログさんのスパイスが届いたので、早速開封。まずは大好きなシナモンから…
昔、パンプキンパイにシナモンティと言う唄があったね…我が家は紅茶ではなく「シナモンコーヒー」でいただきます。
カップに注いだエスプレッソにシナモンパウダーひとふり…
いつもは小さく焼く事が多いけど大きい型で焼いてみたら…やっぱり一度に全部食べ尽くした…ああ。やっぱり小さく焼くべきだった…と、食後の膨らんだお腹を見て後悔。
でも、お疲れさまの心と体に…スパイスが香るスイーツのパワーはありがたい。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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我が家では2人分/調理時間約1時間
かぼちゃのピューレ80g
シナモンパウダー小さじ1(シナモンシュガー使用)
練乳 大さじ1〜2
バニラシュガー大さじ4(グラニュー糖にバニラ1本を入れて香りを移したもの)
バター50g
溶き卵1個
アーモンドパウダー50g
1、バニラシュガーとバターを混ぜる
2、かぼちゃのピューレにシナモンと練乳を加えよく混ぜておく。
3、
1に卵を加えて、よくまぜあわせ、
2を入れてしっかり混ぜる。
4、
3にアーモンドパウダーを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜてから、空焼きしたパイ型に流し込み(予熱あり)180度で30分焼く。
パイ生地は市販の冷凍パイで作ると簡単だよ♪
パイ生地バター150g 薄力粉200g バニラシュガー大さじ1 塩小さじ1 冷水80cc
1、バターを1cm角にカットして、表面に薄力粉をまぶし、前日から冷凍庫で凍らせておく。
2、冷水以外をフープロに入れて、粉チーズくらいになるまで撹拌。
3ボウルにうつしてヘラで混ぜながら冷水を加え、ひとまとめにしてラップをし、2時間程冷蔵庫で寝かせてから、平に伸ばして型にはめ込み200度で20分空焼きします。