オイシカッタデス。焼き豚は、おせちにも勧めメニューだよね〜
先日の
「おうちで焼き豚」の煮汁をタレに作ってみた焼き飯。冷蔵庫の野菜も適当に刻んで混ぜ込んだ。焼き豚(叉焼)を作ったら、このおまけレシピは欠かせない。
お肉好きにはたまらない香りが漂う。我が家の普段のチャーハンはやたら野菜が多く、薄いベーコンが1枚くらいしか入らないから、この日の焼き飯に夫、大喜び(笑)
でもって、もう1品が、この「どがんでんおいしかサラダ」
先日、仕事中に聞いてるFMで聞いた1品なのですが、そのネーミングを聞いた瞬間、夫も私も大爆笑してしまいました。この「どがんでん」は佐賀弁で「とっても」や「すごく」と言う意味の方言で、同じ佐賀でも地域や世代により、微妙に違いがあり「どぎゃんでん」や「どやんでん」や「がばい」などになります。
そのレシピそのものより、ネーミングがあまりにも印象的で、試さずにはいられませんでした。下記レシピリンクしておきますが、玉葱の苦みに合うくらいの甘さの甘酢でお試し下さい。
詳しいレシピは
コチラ食堂GOW!!(田代さんのレシピ)
わたくし…玉葱、多過ぎました…(爆)
サラダですが、お酒のツマミにもいけそうです「どがんでんおいしかサラダ」
こちら↓は別の日の海鮮鍋。カンタンで美味しいから鍋料理は主婦の味方ですよね〜、これ、今ごろ上げてるけど、クリスマス前の食卓。いつもはバタバタになるこの時期、覚悟してた割には電話も少ない…あとで分ったのは担当のみなさんノロや風邪でダウンして寝込んでいたらしい。なるほど…と、納得。やる事はあるけど、一日に一度も電話が鳴らないと、なんか不思議な気分になる。
そんな我が家にお誘いメールが届いた。大急ぎの仕事も無いし、忘年会を兼ね
中州まで出掛けた。まだ大阪在住半年のはずなのに、なぜか、故郷の福岡より「大阪」が似合う気がするjazz singerのYUMIKO'sさん。最近は関西で暴れてるらしい…(爆)
数ヶ月ぶりに彼女の歌を聴き「良いお年を〜」と手を振った後から、また、いつもの「年末」の慌ただしさが戻って来た。
きっと、みんな、無事に風邪を克服したんだね、良かった。良かった…。猫にも病院から予防接種のお知らせが来てた年末。年が明けたら行かなきゃね♪
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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豚塊 約400g(ロースとバラ、2本分)
ネギの葉1本分
花椒 小さじ1
大蒜 1個
生姜 1かけ
醤油 40cc
味醂 40cc
砂糖 大さじ1
酒 60cc
塩麹少々、ローリエ1枚、丁字2本、サラダ油小さじ2
1、予め塩麹少々をまぶした肉をたこ糸で縛った豚肉の表面全体にフォークを刺し、ローリエと丁字を突き刺しておく。(塩麹は前日にまぶしておきました)
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉の表面をきつね色に焼く。
3、ストウブに材料を入れて蓋をして、弱火で30分煮て、火を止めて10分蒸らす。