ちょっと早めに、くだもサンタがやって来た。
こちらは、ティータイムのケーキ
以前
un_voyageさんのとこで拝見した、ポピーシード入りのレモンケーキが美味しそうだったから作ってみました。久しぶりのレモンケーキ、一時期は何処のお店にも出てたのに、今はなかなかお目見え出来なくなった。久しぶり、おいし〜ね〜と、言い合いながら食べました。
一緒に添えられたクリスマスモードのかわいいクッキーたちは、デッカいダンボールで届いた
くだも便の中のひとつ。
かわいい、おいしい〜♪もちろん、くだもさんからだから、フレッシュなフルーツてんこ盛りで、びっくりしました(笑)始めて食べた…
治郎柿。大きくて四角い柿って、なんだか不思議〜と食べてびっくりの食感ですね。メロンとかみたいな滑らかな果肉。同じ柿でも産地でカタチまで違うのですね〜。柿が好物の夫、大はしゃぎです。
くだもサン情報→あえて治郎柿を柔らかく熟すまで待って、スプーンですくって食べるのが好きな方もいらっしゃいます。
よしよし、最後の1個はそれ、やってみよう!!
ありがと〜くだもサン♪
いっぱい果物が冷蔵庫にあるのって…なんだかすごく贅沢な気持ちになれるね〜。あれも作りたい、これも挑戦したい、とテンションMAX(笑)ひとまず、時間が空いたらタルト生地のつく置きやパイ生地の作り置きをして…と出来るだけの下準備をしてます(笑)
パリパリ皿うどんと豪雨2
まさか、同じタイトルを打つはめになろうとは…な、パリパリ皿うどんの日、前回も皿うどんの日は豪雨に見舞われていたようで…
コチラですが…夕方にお買い物に出掛けた時は、そんな気配では無かったのですが夕ご飯の支度を始めたくらいから雨が振り出し、風が強くなり、食べ終わって、お茶をしてたらすごい雷鳴に思わず「うわあ!」と声を出してしまうほどで、地震でもないのに、マンションが揺れてご近所の駐車場の車のセキュリティがピーピー鳴ってました。
先日の地震速報、テレビでは三陸沖の地震の影響からの津波警報が流れていて、コチラ福岡では竜巻注意報が出てました。
年末くらい、穏やかに過ごさせて欲しい…と、今年のクリスマスはサンタに祈る事にしよう…
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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薄力粉 100g
BP 小さじ1
グラニュー糖100g
(バニラのサヤを入れて香りを移しておいたもの)
バター 120g
卵 2個
レモンの皮
(すりおろし)大さじ2程度
ポピーシード小さじ1
アーモンドプール大さじ3
180度で40分
1、卵と砂糖としっかり白くモッチリとなるまで混ぜる。
2、薄力粉とBP、アーモンドプールを混ぜ合わせ、ふるってから1に加え、混ぜる。
3、2に溶かしバターを数回に分けて加える。
4、3にレモンの皮とポピーシードを加え、混ぜる。
5、型に流し込み、180度に温めたオーブンで約40焼く。
*あれば、レモンのコンフィチュールを生地の上に乗せて焼く。
お好みで…ふるった粉砂糖とレモン汁をボウルで練り合わせグラサージュを作り、完全に熱が取れたケーキに塗るようにしながらグラサージュをかける。
*グラサージュをかけたケーキは必ず室温で保管する。
冷蔵庫で保存する場合は、グラサージュをかけないで下さい。