WE LOVE STAUB/TB,pinterest.
仕事中はFMラジオを聞いている。クリスマスが近づくと、お決まりのクリスマスソングがよく流れるようになりますね。そんなクリスマスソングを聞いて「クリスマスの飾り、出さないとね〜」「そうやね〜」と、言い合う…要するに「じゃあ出してよ」「あなたこそ出してよ」的なやり取りを遠回しに言いあってるのです(笑)
大きなツリーがおける程のスペースは無いので、テーブルの上に飾れる程度の物だけど(笑)
そんな、クリスマスの飾りを出したついでの、ビーツのスープは、我が家のクリスマスの定番の様なもので、気温が下がり出した頃に、ビーツの缶詰を大量に買う。
いつもの場所にあるから、と、よく見ないでダバッとカゴに入れたので、家に帰ってよく見たら、ひとつだけビーツ&クランベリーの缶詰だった…(笑)
ストウブにオリーブオイルと大蒜のスライスを入れて、弱火でオイルに香りを移したら、牛肉の表面をソテーする。
そこにブイヨンとローリエを入れて、しばらく煮込みながらアクをすくい、ビーツの缶詰、トマト缶、下ゆでした大根、キャベツと好みの野菜を入れてさらに一煮立ち、スキムミルクや塩胡椒少々と隠し味程度にお醤油一差しで出来上がり。スメタナをいれて、ボルシチ風でたべても美味しい。
でっかいキャベツもあっけなく食べ尽くす。
この日は、チーズを入れて焼いた小さいロールパンを添えて食べたけど、これがすごく相性が良かった。
今年一番の冷え込みになるでしょう…と言うお天気予報どおり、冷え込んだ日の夕ご飯。
食べ終わったら、かなりポカポカ温まりました。
*ビーツが無くても美味しいよ♪
大根のボルシチ風スープ、レシピ
いつもは寝室で寝ているフィルも、この日は暖房のきいたリビングでブランケットに包まれて、ウトウト…フィルがこっちに来てるって事は、かなり冷え込んでるって事だね〜とか、言い合った夜。
外は雨風も強く、福岡でも地域によっては初雪かも?との事だった。
みなさまも、お風邪等召されません様に…
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*皆様の方への回覧のご無沙汰が多くなっておりますが(ごめんなさい!)皆様の訪問やコメントが、とっても励みになっております。今日も訪問ありがとうございます♪
なかなか皆様の方へのご訪問が難しいので、こちらにコメントのお返事はさせていただいております。