バンバンジーって、本当は焼いた肉を棒で叩いて作るから、棒棒鶏って書くんだそうですね。こちらは、塩麹を揉み込んで蒸しただけ。一応、お決まりの鶏の下には、叩きキューリを敷いておく。
残り物の牛蒡のキンピラと胡麻だれを混ぜ合わせて、上からダバ〜ッとタレを回しかけていただきました。
バンバンジーの側にある黒い椀に入っているのは、茹でた鶏の出汁で作ったスープ
胡麻だれ(作りやすい分量)
コチュ味噌大さじ1←コクが出て美味しい。
練り胡麻大さじ1
砂糖小さじ1
黒酢 大さじ1
醤油大さじ2
白ネギの微塵切り少々
作り方/練りごまに他の材料を少しずつ加えて混ぜる。
一緒にあさりの酒蒸し。
なんだか酒のツマミにも良さそうなオカズだよね〜(笑)
食後のデザート、頂き物のケーキ。
オレンジピールの甘く爽やかな香りが美味しかった♪我が家に仲間入りしたての小皿、パウンドケーキにもジャストサイズだー!!!
洋菓子を洋皿に盛ると「可愛さ」や「エレガントさ」を感じるけど、和の食器に盛ると、どこかあらたまった様な特別な「格」を感じさせてくれたりするので、来客時には絶対重宝する。
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このトレーだよん。買うなら今だ!!!
多少の塗りムラがございます、と書いてあったけど、どこにムラがあるのか、分らない(笑)
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらいいにゃ〜
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