先日、
chokoちゃんのおにぎりパンがすごく美味しそうで、おにぎりパンをつくレポした
manngoさんに背中を押されて私も朝食用に挑戦しました。本当は米粉使用なんだけど買い置きが無かったので、残りゴハンと強力粉を混ぜて作ってみました。
成形したパン生地を焼く前にスプレー醤油を吹きかけたら、焼き上がりが「焼きおにぎり」っぽくなった(笑)オーブンの中で膨らむパンから香ばしい香りが漂うのがたまらん!!
私は大根葉の生地と黒ごま生地の中に明太子入れて焼いてみたよ〜。もう最高(笑)
下は夕ご飯の焼き鮭。紫蘇醤油を塗って焼いただけ、この時期、立派な紫蘇が沢山出回ってますね〜。蒸し暑い梅雨にささやかな癒しをくれますね。(今日も暑いわ〜)
そしてこちらは、夏の食卓の定番化している「トロトロ茄子のおつまみ豆腐」もう随分前にmakiちゃんがお酒のツマミの定番としてアップしていたメニューですが、我が家はオカズとして殿堂入りしています。彼女はブログをやめてしまったけど、この1品を作る度に「元気かな〜?」とか思い出している。
フライパンで茄子、大蒜、他、お好みの具材を炒めて味を付けたら、豆腐に乗せて出来上がり。
あとはいつものお漬け物類や刺身の残りで作ったなめろうとてんこ盛りサラダ、納豆、お味噌汁など…
こんな感じでじみ〜な夕ご飯でした(笑)
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毎回使う材料が「ありあわせ」なので、細かい分量は計った事が無いので、ザックリレシピでご案内。↓こんな風に、その日の冷蔵庫の中と相談の上、トマトが入ったり、ピーマンが入ったり…
茄子 1本(輪切り)
大蒜 1片(スライス)
ベーコン2枚(細切り)
唐辛子1本(種を取る)
炒め用オリーブオイル大さじ1
*塩、甘酢、醤油、大蒜摺おろし、コンソメブイヨン各少々
材料を炒めて、*を混ぜ合わせたタレを回しかけソテーしたものをフライパンに出た残り汁ごと水切りした豆腐にかけて、ザックザック混ぜ合わせてからいただきます。今回アップした物には長芋のスライスも入れてみました、お勧めです!!仕上げにパセリ少々を散らす。生野菜とあわせてサラダテイストにしても美味しい♪