ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
厚切り豚の生姜焼き
いつもの我が家の生姜焼き、もちろん美豚さん。めっちゃ厚切り(笑)柔らかい食感、甘い味わい、一度食べたら病み付きね♪
厚切り豚の生姜焼き_e0137277_2432438.jpg

レシピはコチラ。お肉をソテーするついでに、ドカンと玉葱も入れてしまう。玉葱はこの状態だと火が通るとバラバラになるので、爪楊枝で2カ所押さえて両面を焼きます。コンガリ、照り照りの生姜焼きができたら、玉葱と一緒に皿に盛る。
厚切り豚の生姜焼き_e0137277_2432623.jpg

あとは、至って普通のお味噌汁やら、納豆やら…冷や奴やらとたっぷり作っておく胡瓜のキューちゃん漬け。我が家はコチラのmanngoさんレシピがお気に入り♪食べ尽くしたら、また作る(笑)
そして、ツナ缶とマヨネーズを混ぜ合わせた物をレタスやホウレンソウと一緒に盛りつけたツナサラダ。長芋の千切りも一緒に食べてるよ〜。今年の夏は九州も計画停電が入るかも?との事だから、夏バテなんかしてられないわ!ダイエットも大切だけど、需要強壮も忘れずにと…ネバネバ&ツナマヨ、結構好きなのよ(笑)
厚切り豚の生姜焼き_e0137277_2474224.jpg


夕飯後に「甘いパン食べたい」と言われて焼いたシナモンロールとメープルバター&ココアのロールパン。見た目、自分でもどちらがどっちか…香りを確かめないとわからない(笑)頂き物のメープルバターがこれまたおいしかった〜。ココアと混ざり合うと、ちょっとミルクチョコみたいな味わいになるのね〜。
厚切り豚の生姜焼き_e0137277_33355.jpg

レシピはコチラ、ヨーグルトシナモンロールです。
でもって、別の日の食後のデザートのマンゴー豆乳の呉豆腐。材料はこちらの豆乳。味はしっかりついているので、あとは片栗粉と葛を加えて温めながら練るだけ。お好みで型に流し込んだり、ボウルに入れて冷やしてグラスにセットしても良し!!オレンジ色の丸い物体は手の卵サイズの宮崎マンゴー、1個198円、これならうちでも買えるわよ(笑)
厚切り豚の生姜焼き_e0137277_17174297.jpg

小さくっても、お味もしっかりマンゴーです!この前の台風でマンゴー農家の方が被害にあったと言うニュースを見て…切なかった。
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。



マンゴー豆乳の呉豆腐(2人分)

マンゴー豆乳200cc
豆乳    50cc
片栗粉   大さじ1
葛     大さじ1弱

●上記材料を混ぜ合わせ、沸騰しない程度に火にかけながら、随時泡立て器やヘラでかき混ぜて練る。
●鍋の中の生地がもっちりとして、練り上がったらタッパーに移して冷蔵庫でしっかり冷やす。
by Room230 | 2012-07-06 17:23 | Pork | Comments(6)
Commented by una at 2012-07-06 19:51 x
フィーユさんこんばんわ~^^
分厚いお肉がたまりません~☆
ご飯食べたのにもう1回食べれそう(笑)
ツヤッツヤ、テリッテリですね!

さて、ようやくアタシも呉豆腐作りました~~~~。
すんごい美味しかったです~~~~。
ありがとうございます。
また作りますね、TB頂いて行きます^0^
Commented by 槙かおる at 2012-07-06 21:36 x

生姜焼きというより豚ステーキ!
これはご飯がもりもり食べて危険な誘惑おかずだわ(笑)
玉葱もちゃんと止め楊枝をして焼いて盛り付けたら豪華になる
うぇーん!食べたいぞーーー

そしてそして、甘いパンが食べたいと言ったら焼いてくれる!
私なら明日、買いに行ってくるからだわ(爆)

Commented by warabi_1002 at 2012-07-06 22:02
どれもこれも旨気~(笑)
生姜焼きに厚切り玉ねぎのトッピングが良いですね
そしてずっと気になって作ってみたいと思っているのが、ヨーグルトシナモンロール
これは生地にヨーグルトが混ざっているんですよね?
きっとしっとりふんわりおいしいんでしょうね
絶対作ろう!

ぽちっ♪
Commented by 蘭まま at 2012-07-06 23:10 x
下の重箱もスゴイけども、パンを簡単に焼いちゃう姉さんは
ホントすごいの一言だじょ~!

最近、ユ~の後追いがひどくてさ・・・
フ~は全然しなかったのに、逆にちょっと淋しかったけども・・・(^_^;
ゆっくり何かをするのはしばらくムリそうです

下の子の方がママっ子になる理由が分かるようになってきました
下の子は生まれたときから、ライバルがいるので
ものすごくママに甘える→ママは仕方なく下の子をかまう→
甘える子はカワイイとなります

ふぅ~、男の子は余計にひどいわぁ~
今日もフ~を抱っこしてかわいがっていたら
ヤキモチやいて大変でした(^_^;

モテモテも困ります~
Commented by arte_pan at 2012-07-07 18:26
な、なぬ?
マンゴーの呉豆腐??♪───O(≧∇≦)O────♪
あ、興奮しすぎて、ご挨拶も忘れてしまいましたわ。。。
マンゴー豆乳探しに行かねばーー!!
Commented by ちびしゃけ at 2012-07-08 04:17 x
フィーユさん、おはようございます(^-^)/

フィーユさんの呉豆腐、作ろうと思って材料揃えているのに
肝心の時間のタイミングがなくて、まだ作れてなく・・・
先日のブイヨンのアレンジもいいなと思っていたら
マンゴー豆乳なんて@@これとってもとっても美味しそうー!!
いま、いろんなお味の豆乳が出てるので
いっぱい楽しめそうですね~o(^-^)o
このアレンジバージョンから作っちゃいそうです(^-^;;
ぷるままさんの、バナナ豆乳もいいな・・・(*^-^*)

美豚さんは、うちもとってもお世話になっていて
普通に焼いて食べてるのですが、
フィーユさんの生姜焼きは、とってもオシャレで
なんでこんなに違うんだろう??ってお写真を食い入るように
拝見してます・・(^-^;;
輪切りの玉葱も一緒に頂くの、すごく美味しそうです♪
玉葱大好きですが、いつも輪切りにするとバラバラに
なっちゃって(^-^;;爪楊枝で押さえればいいんですね・・・!

シナモンロール❤これもうたまりません♪
ヨーグルトが入ってるんですね!またつくれぽしたいのが
増えちゃってます・・どうしよう。。
ココアとメープルバターのロールも
もうツボすぎて、食べたくてしょうがなくなってます~@@
<< おにぎりパンが焼けました イタリアンな重箱? >>