いつもの我が家の生姜焼き、もちろん美豚さん。めっちゃ厚切り(笑)柔らかい食感、甘い味わい、一度食べたら病み付きね♪
レシピは
コチラ。お肉をソテーするついでに、ドカンと玉葱も入れてしまう。
玉葱はこの状態だと火が通るとバラバラになるので、爪楊枝で2カ所押さえて両面を焼きます。コンガリ、照り照りの生姜焼きができたら、玉葱と一緒に皿に盛る。
あとは、至って普通のお味噌汁やら、納豆やら…冷や奴やらとたっぷり作っておく胡瓜のキューちゃん漬け。我が家は
コチラのmanngoさんレシピがお気に入り♪食べ尽くしたら、また作る(笑)
そして、ツナ缶とマヨネーズを混ぜ合わせた物をレタスやホウレンソウと一緒に盛りつけたツナサラダ。長芋の千切りも一緒に食べてるよ〜。今年の夏は九州も計画停電が入るかも?との事だから、夏バテなんかしてられないわ!ダイエットも大切だけど、需要強壮も忘れずにと…ネバネバ&ツナマヨ、結構好きなのよ(笑)
夕飯後に「甘いパン食べたい」と言われて焼いたシナモンロールとメープルバター&ココアのロールパン。見た目、自分でもどちらがどっちか…香りを確かめないとわからない(笑)頂き物のメープルバターがこれまたおいしかった〜。ココアと混ざり合うと、ちょっとミルクチョコみたいな味わいになるのね〜。
レシピは
コチラ、ヨーグルトシナモンロールです。
でもって、別の日の食後のデザートのマンゴー豆乳の呉豆腐。材料は
こちらの豆乳。味はしっかりついているので、あとは片栗粉と葛を加えて温めながら練るだけ。お好みで型に流し込んだり、ボウルに入れて冷やしてグラスにセットしても良し!!オレンジ色の丸い物体は手の卵サイズの宮崎マンゴー、1個198円、これならうちでも買えるわよ(笑)
小さくっても、お味もしっかりマンゴーです!この前の台風でマンゴー農家の方が被害にあったと言うニュースを見て…切なかった。
あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。
*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
マンゴー豆乳の呉豆腐(2人分)
マンゴー豆乳200cc
豆乳 50cc
片栗粉 大さじ1
葛 大さじ1弱
●上記材料を混ぜ合わせ、沸騰しない程度に火にかけながら、随時泡立て器やヘラでかき混ぜて練る。
●鍋の中の生地がもっちりとして、練り上がったらタッパーに移して冷蔵庫でしっかり冷やす。