バタバタと夕ご飯の支度に入る。普段はネコ達は各々好きな場所でくつろいでいるのですが焼き魚の時は焼き出すとすぐキッチンにフィルがやってくる。こんがり…お魚の焼ける匂いはフィルには最高の御馳走らしい。ニシンの干物。このニシンって、九州では干物が一般的。魔女宅のワンシーンのニシンのパイとやらは、どんなお味がするのだろう?そんな事、どうでもいいやん、とフィル姉さん。(私の足元)
筍のバター醤油焼き
春と言えばニシンに続く筍料理。福岡なら合馬の筍が人気ですが、こちらは合馬産ではありませんでした。並んだ筍の中から「こんなもんかな?」と選んだはいいが、下ごしらえをして改めて見ると食べられるのはすごく小さかったりする(苦)取りあえず、今年始めての筍料理はシンプルにバター醤油焼き。
でもって、やっぱり私の足元にはフィル姉さん(笑)ウロウロしてると、しっぽ踏んじゃうぞ〜。
【トリプル呉汁】
いつもの呉汁は、茹でた大豆のペーストを入れるけど、こちらはペースト+茹で大豆+豆腐と言うトリプル大豆のお味噌汁。どんだけイソフラボン取ろうとしてるのよ?(笑)お肌の曲がり角もとっくに過ぎてるけど、ささやかな悪あがき?
今年の桜…殆どが葉桜になりました。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております。