北欧風サーモンマリネ、グラーバドラックス。生のサーモンをスライスして塩、砂糖、ディル、ライム(レモン)の皮でマリネ。(お好みでマスタードマヨネーズ)たまに、黒胡椒と白ワインビネガーを足す時もある、おつまみ系。この時期は生の甘い春玉葱のスライスをたっぷり添える。この日は、サラダ感覚でトマトも一緒にあえてみた。うひっ、美味しい!我が家では、サーモンに限り、一般的な洋風マリネより、バドラックスの方が昔から多い…でも、酒は飲めない(笑)白いゴハンに合わせるなら「和風調味料」でマリネする。塩、コショウ、甘酢(酢飯用お酢でも可)日本酒、刻み紫蘇で和えて、器ごとガツンと冷蔵庫で冷やしたものも大好きです。
この日のメインは、
hanちゃんのグㇽリムマンドゥ、皮なしの蒸し餃子。【作り方】
餃子の餡を丸めて、小麦粉を2度づけで蒸す。
hanちゃんの蒸し餃子、一度作るとハマります!!別の日に鶏のミンチでもやってみました。これまたおいしゅ〜ございましたわ、hanちゃんゴチソーサマ♪
いつかの1品、小鉢シリーズ。
牡蛎のオイル漬け、牛肉の生姜焼き(これはお弁当用)そしてお気に入りの
ラーパーツァイです。上記、文字の色が違うメニューは作り方がリンクされています。
それにしても今日は風が強いです。こちらでは夜まで強風が続くとの予報、また竜巻とか出ないといいけどな〜。怖くなる程の音が聞こえています。お出掛けの際はみなさまご用心下さいね。
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
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