ピンクのノーザンルビー、見た目も鮮やかでホクホク、その上、調理しやすくて好き♪茹でてマッシュしたノーザンルビーに
ペコリーノ・ロマーノとマヨネーズを混ぜてお好みのカタチに成形したら、フライパンで焼くだけ。これなら、普段お料理をしない殿方にもお勧めのレシピじゃないかしら?ツマミにもなるし、ホワイトデーにグラスを出していかがかな?ホクホクと濃厚なチーズの味で美味しい!!勿論、普通の粉チーズやお料理用のとろけるチーズを混ぜても美味しい。但し、トロけるチーズを混ぜる際は、平型では無く丸い型で転がしながら焼いた方が扱いやすいです。ジャガイモの生地を耐熱容器に詰めて、オーブンで焼き目が着く程度に焼く
フリッコも独特の食感ですごく美味しい。
でも、一番美味しいのは穫れたての新じゃがをシンプルに塩茹でしただけの物かもね(笑)
下写真/きたあかり
昨日、
genmameちゃんから蛸が届いたよ〜!!たまにグルメ番組とかで見る蛸の頭の刺身、実は気になってました!!(笑)お塩をふってモミモミして洗った蛸をカットして酢みそに柚子とわさび少々を加えて
蛸の酢みそ和え。途中で味見をしたら止まらなくなりそうな程、美味しい。夕飯の準備が出来上がった頃に、夫が帰宅。着替えもそこそこの夫に「ね、ね、ちょっと、コレ美味しい〜よw」と、蛸の酢みそ和えを彼の口に放り込むと「おっ、ほんとだ〜、美味しい!うわ〜、平日なのに飲みたくなる〜」と幸せな愚痴を言う(笑)
この日は、前日の残りの鮭鍋があったので、その鍋で蛸シャブなんかもしたりした。北海道から届いた
genちゃんのお勧め食材は我が家で買うタコとはべつ物でした。はははははは〜、やっぱ北海道の海の幸は大きくて綺麗だし、おいしいし…すごいね。genちゃん、ありがとー!!!
自分で買ったジャガイモも、宅急便で届いた蛸サンも、北海道物産まつりになった今日の記事、同じ日に食べた訳ではありませんよ〜(笑)念の為
少しずつ、少しずつ…季節は春に向かっています。年間を通して、他県に比べると曇りが多く、日光を浴びる量が少ないらしい福岡県。(ほぼ秋田と同じらしいです)窓に差し込む光がある時間は、せっせと日光浴をするフィル姉さん。ビタミン摂取タイム…
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
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フリッコのレシピ、こちらにまとめ直しました。
フリッコレシピ
(作りやすい分量や材料に考慮して一番シンプルな物をあげていますので、チーズの種類や追加の野菜等はお好みでどうぞ♪)
じゃがいも・・・・・中3個
(皮付きで塩ゆでし、皮を剥き、つぶす)
パルメザンチーズ・・20g〜30g
マヨネーズ・・・・・大さじ1半程度
分量外/炒め用オリーブオイル適量、
あれば黒胡椒やパセリ等を仕上げに使います。
1、上記、材料をボウルに入れて混ぜ合わせたら、フライパンより小さい平たい皿に詰め込む。
2、オイルをフライパンで温め、1の器のジャガイモ生地を器をひっくり返して入れ、こんがりと焼き目がついたら、完成、皿に盛る。